無印のビスケットで♡ラブレターベアのハートブラウニー
【#フーディストのバレンタイン2025】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
先日、無印良品に行ったときにぶらぶらとお店を見ていたら、
お菓子の棚に並んだかわいいくまさんのビスケットと目が合ってしまいました😊
以前から売られている「てんさい糖ビスケット」というビスケットです。
このくまさんをブラウニーに並べて焼いたらかわいいだろうな〜と思って買って帰りました。
翌日さっそくブラウニーを焼いたのですが、
バレンタインらしくハートで型抜きしたらもっとかわいいかも♪と思いつき、
今回はハートのくまさんブラウニーにしてみました。
完成したのがこちらです!
仕上げにちょこっとだけアイシングして、
クマさんにラブレターを持ってもらいました💌
白はアイシング、赤はチョコペンを使っています。
ハートにくまさん、かわいい要素を詰め込んだブラウニーになりました💗
実は、なるべくいっぱい型抜きできるように考えてビスケットを並べたのですが、
どうしても型抜きできないくまさんができてしまいました💦
それは小さい四角に切り分け、型抜きで残った部分は私の味見用😋
四角く切り分けた方がたくさん作れるのはわかってはいるけど、
ハートの中にクマさんがいるの、やっぱりかわいいですよね!
娘には「初めからハートの型で焼けば?」と言われましたが😂
確かにそうかも、、?
うーん、やっぱり型抜きの方がはっきりしたハートの形になってしっくりくる気がするんです💨
今回使ったビスケットはこちらです。
クマさん以外の動物のビスケットにラブレター持たせてもかわいいだろうな♪
しばらくお菓子売り場を通るたびに、ブラウニーに良さそうなビスケットを探してしまいそうです😊
レシピはこちらです♪
参考にしていただけたら嬉しいです!
◼︎◼︎ラブレターベアハートブラウニー◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 15cmスクエア型(7cmハートの抜き型で9個程度)
チョコレート 60g(ビターチョコを使用)
無塩バター 50g
砂糖 45g
卵 1個
薄力粉 45g
ココア 8g
無塩バター 50g
砂糖 45g
卵 1個
薄力粉 45g
ココア 8g
重曹 小さじ1/16(小さじ1/4の半分の半分)
くまさんのビスケット 9個
アイシング用の粉砂糖、チョコペン(赤) 適量
くまさんのビスケット 9個
アイシング用の粉砂糖、チョコペン(赤) 適量
◼︎作り方◼︎
下準備
下準備
・型にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンは170度に余熱する。
・粉類は合わせてふるう。
・湯煎用のお湯を準備する。
・チョコレートを刻む。
・型抜きすることを考えてビスケットの並べ方を決めておく
(ハート形を隙間なく並べるために、交互に上下逆にしました)
①ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れて湯煎にかけて溶かす。
湯煎からはずして砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、といた卵を2回に分けて加えて混ぜる。
粉類を加えゴムベラで混ぜる。型に流し入れ、表面を平らにする。
ビスケットを並べて少し押し込み、余熱したオーブンで約13分焼く(オーブンによって時間は調節してください)。
竹串をさして何もついて来なければ焼き上がり。
型から出してラックに乗せて冷ます。
②完全に冷めたブラウニーをハートの型で抜く(または切り分ける)。
粉糖に少量の水を加えて作った固めのアイシングで四角く封筒を描き、
乾燥したら赤いチョコペンでハートを描く。
(私はチョコペンで細かいハートを描ける自信がなかったので、
アイシング用のコルネ袋に溶かしたチョコペンの中身を出してから描きました😁)
ハートの型で抜けなかった部分がクマ2人ぶんできてしまい このあと周りを切って小さい四角にしちゃいました!💦 |
まずは四角い封筒を描き、 |
赤でハートを描きました |
ついでにラッピングしてみました!
透明な袋に切ったオーブンペーパーを入れてからブラウニーを入れています。
ご覧いただき、ありがとうございました!
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