ラズベリーチーズチョコレートマフィン

#フーディストのバレンタイン2025

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

もうすぐ2月、あちこちでバレンタインのチョコレートがたくさん並び始めましたね♪

今年はチョコレートのお菓子、何を作ろうかな?
毎年あれこれ作りたくなってしまい、
バレンタイン当日はもうチョコレートよりしょっぱいものがいい!
…となってしまうこともよくあるので、
今年はそうならないようにしなければ。。😁

というわけで、先週末に早速チョコレートマフィンを焼きました!
チョコチップを入れるだけにするつもりだったのですが、
ちょうどラズベリーとクリームチーズという、
私の中でチョコレートに合わせたい素材トップ2がどちらも冷蔵庫にあったので、
今回は贅沢にラズベリー&クリームチーズ入りにしてみました😋

 

チョコレートにラズベリーの赤とクリームチーズの白が映えて、
かわいい仕上がりになりました♪

せっかくなので、娘と一緒にシールやマスキングテープでピックを使って
ピックを作って飾ってみました。
ハートにピンクに赤、バレンタイン気分が上がります💗

クリームチーズは、
チーズケーキ風のフィリングにしようかと迷いましたが、
切ったものをそもまま使いました。
その方が楽だし、塩気がいいアクセントになりますね。

やっぱりマフィンは楽しく作れるお菓子ナンバー1ですね♪

好きなものを組み合わせてトッピングを考えて作るのは、
お菓子作りの醍醐味だなぁと思います。

今回、ラズベリーはたまたま八百屋さんで買うことができました。
(「ケーキ屋さんにおろしているものが今日は売れなかったので格安で売っているよ」とのことでした)
生のラズベリーはなかなか手に入りづらいかもしれませんが、
冷凍ベリーミックスでも同じように作れると思います。
また、小粒のイチゴでもいいと思います!

ラズベリーとクリームチーズ以外にも
お好きなものを混ぜて作ってみていただけたら嬉しいです♪

◼︎◼︎ラズベリーチーズチョコレートマフィン◼︎◼︎

◼︎材料◼︎ 直径6cmマフィン型4個

薄力粉85g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
塩 少々
無塩バター 30g
植物油 30g
砂糖 60g
卵 1個
*牛乳 大さじ2
*ヨーグルト 大さじ2
チョコチップ 生地用25g+トッピング用10g
ラズベリー(いちごでもOK) 40g
クリームチーズ 40g


◼︎作り方◼︎
下準備
・バター、卵、*は室温にする。
・型にペーパーカップを敷く。
・オーブンを180度に予熱する。
・粉類を合わせてふるっておく。
・*を合わせておく。
・クリームチーズを1〜1.5cm角に切っておく。
・ラズベリーは洗って水気をふき、大きいものは半分にする。

①ボウルにバターを入れてゴムベラでほぐし、泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。植物油を加えて泡立て器でさらに混ぜる。といた卵を2回に分けて加え混ぜる。


②粉類の1/2を加えてゴムベラで混ぜ、*を加えて混ぜる。残りの粉類を加えて混ぜ、粉気が残るうちに生地用のチョコチップを25g加えて混ぜる。

③型に生地の半量を等分に入れ、ラズベリーを3粒程度とクリームチーズ半量を乗せ、残りの生地を乗せる。残りのラズベリーとクリームチーズを乗せ、トッピング用のチョコチップを散らす。予熱したオーブンで22〜25分程度焼く。竹串をさして何もついて来なければ焼き上がり。
生地の半量を入れ、ラズベリーを乗せて
(紙カップ間違えて5個入れていますが、作るマフィンは4個です!笑)

クリームチーズも半量乗せる。

残りの生地を乗せてからさらにトッピングをする。


ピックはマスキングテープやシールで手作り。
楊枝に貼って裏紙を貼り付ければ完成です。





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