カルディの「ハリッさば」で♪なすと鯖の旨辛スパイシードリア

【ローリングストック活用料理レシピ】

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

今日は久しぶりにご飯レシピ記録の投稿です♪

先日、カルディに行ってあれこれとまとめ買いをしてきました。

ちょうど3000円以上の購入でエコバッグプレゼントのキャンペーン中ということもあり、
(1/6〜、無くなり次第終了だそうです)
せっかくなので普段からよく買っている定番食材のストックのほか、
ちょっと気になっていたものも初めて購入してみました。

その1つが「ハリッさば」です!
ハリッサ風味の鯖缶、
名前のインパクトとともに、美味しそうだな〜と前から気になってました😁


ハリッサは、
唐辛子やトマトピューレ、クミンやパプリカパウダーなどのスパイスから作られた調味料。
北アフリカ、チュニジア発祥のものだそうです。

「ご飯にかけてもおいしい」と店頭に書いてあったので、
さっそく一人ランチにご飯と一緒に食べることにしました!

ハリッサの風味はカレーのスパイスとは似ているようで違い、
パプリカや唐辛子の香りも感じて、鯖の旨味たっぷり!

そのままでもいいけど、アレンジしてみよう!と思い立ち…

絶対相性がいいだろうな〜と思った、なすを一緒に炒めてからご飯に乗せ、
チーズをかけてトースターで焼いたらできあがり♪


熱々のチーズとスパイシーな風味が合いますー!

美味しくてスプーンが止まらないのですが、
けっこう本格的に辛い!でもおいしい🔥

たまたま添えたサラダにりんごを入れていたのですが、
クールダウンになって正解でした◎

ハリッさばにしっかり味が付いているので、
使った調味料はケチャップ大さじ1のみ。

とっても手軽にできるので、
パパッとランチに作るのにおすすめです♪







◼︎◼︎ハリッさばで作る、なすと鯖のスパイシードリア◼︎◼︎

◼︎材料◼︎ 1人分

ハリッさば 1缶
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
水 大さじ1〜2
ピザ用チーズ 適量
温かいご飯 好みの量
材料はこれとケチャップ、チーズだけ♪


◼︎作り方◼︎

①ナスは1cmの輪切り、玉ねぎは横半分に切ってから1cm幅にくし切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、①を炒める。
 ハリッさばの缶詰の油も加え、しんなりするまで炒める。
缶の油も加えて炒めます!


③ハリッさばの中身を全て加え、少し鯖をほぐして炒め合わせる。
 ケチャップを加え混ぜ、水大さじ1〜2程度加えて水気を足す。


③グラタン皿にご飯を入れ、②をかけてピザ用チーズを散らす。
 トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。


今回はドリア風にしてみましたが、
パスタソースやパンのアレンジもおいしそうだな〜と思います♪




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