チョコレートバナナハウピアパイ

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

先日、久しぶりにハウピアパイを作りました!

さくさくのパイにココナッツミルクのプルプルのフィリング、
たっぷりのホイップクリームがたまらないハウピアパイ。

昔テッズベーカリーのハウピアパイが日本で買えた頃に大ファンになって以来、
アメリカのレシピサイトなどを参考にして自分で作るようになりました。

このブログにも何度か登場させているのですが、
今回は、ハウピアの上にバナナのスライスをたっぷり乗せてみました。
ココナッツにチョコレートにバナナにホイップ、
私の好きなものばかりです!

どうして今までやらなかったんだろう?というくらい、仲良しの組み合わせ。
家族みんな、バナナが乗っていることを何も不思議がらずに食べてくれました。
多分、ハウピアパイはこういうものだと思ってたはず(笑)。

ハウピアパイは家族みんな喜んでくれるので、
もっと頻繁に作ってもいいのですが、
なぜか作りたくなるのは真冬のことが多い気がします。
なぜなら、寒い冬から現実逃避してハワイ気分になりたくなるから。。🌴😂

パイ生地は今まで作っていたレシピで作ったのですが、
思ったより硬めになってしまいました。。

急いでいたので生地を寝かせる時間がなかったからか、
それともレシピを変えた方がいいのかな。。?

というわけで今回は、フィリングのレシピだけ記録しておきます!
お手軽にパイ生地や市販のパイクラストを使えば、
とっても手軽に作れると思います♪


◼︎◼︎チョコレートバナナハウピアパイ◼︎◼︎

◼︎材料◼︎ 直径23cmパイ皿1台分

パイ生地 直径23cmのもの1台
ココナッツミルク 300cc
牛乳 180cc
コーンスターチ 30g
砂糖 95g
チョコレート(ビターの板チョコを使用) 65g
バナナ 2〜3本
*生クリーム 200cc
*砂糖 14g

・パイ生地は空焼きしたものを用意する。


◼︎作り方◼︎

①チョコレートを刻んでボウルに入れておく。
 厚手の鍋にコーンスターチと砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
 牛乳とココナッツミルクを合わせて少しずつ鍋に加え、よく混ぜる。

②①の鍋を中火にかけて混ぜ、とろみがついてきたら火を弱めて絶えず混ぜながらさらに3分程度加熱する。
 できたハウピアの半量(約270g)をチョコレートの入ったボウルに入れて混ぜ合わせ、
 残りも別のボウルに入れておく(鍋のままだと余熱でさらにかたくなってしまうので)。


④パイ生地にチョコレートのハウピアを流し入れ、表面をゴムベラで平らにする。

 プレーンのハウピアも流し入れて平らにし、ラップをぴったり張り付けて冷ます。
 粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
チョコ味を流し入れたところ。
この上にさらにプレーンのハウピアを流します。

⑤冷えたハウピアの上に好みでスライスしたバナナを並べる。
 *の生クリームに砂糖を加えてツノが立つまで泡だて、バナナの上に絞り出す。



ココナッツミルクは400ccの缶で売られていることが多いので、
使い切りの量で作りたいなぁと思いつつ、まだ試せていません。
1缶全部を使ってハウピアを作ってもパイ生地に入りきるかどうか、
次に作る時はやってみようと思います!




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