トナカイの米粉ブラウニーカップケーキ*ラズベリークリームチーズ入り♪
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
先週末、クリスマスツリーを出しました。
子供が小さいときに買った我が家のツリー、
毎年出すたびに葉が落ちてしまい、 どんどんスカスカになっている気がします💦
オーナメントを毎年ちょっとづつ増やして隠せれればいいけど、
葉っぱの減りとどっちが早いかな?😂
ツリーを出したのですっかりクリスマス気分になり、
まだ11月だけど一足早くトナカイのカップケーキを作りました!
プレッツェルとチョコペンでできるトナカイさん♪
いろんな方の投稿で見かけて
私も真似したい!と思い、去年初めて作ってみました。
今年はちょうど夫がドイツ出張のおみやげで買ってきたプレッツェル(パンじゃなく、
お菓子のほう)があるんです♪
というわけで、またまた我が家にトナカイさんがやってきました🦌
生地は溶かしたチョコレートと米油にほかの材料をどんどん混ぜて作る、
ブラウニーのようなチョコケーキです。
米粉で作っているので、混ぜすぎの心配もなし!
グルテンフリーを意識しているわけではないけど、
なんでもまんべんなく食べるのが良い!というのが信条なので
小麦もお米もどっちもおいしく食べたいんです😋
カップの底には、
クリームチーズとラズベリーを忍ばせています。
チョコレートにクリームチーズにラズベリー、好きなもの同士の組み合わせ!
以前から何度もこんなお菓子を作っているような。😁
レシピはこちらです♪
◼︎◼︎トナカイのブラウニーカップケーキ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ マフィン型6個
チョコレート 40g
米油 45g
砂糖 30g
卵 1個(溶いて大さじ1を*に取り分ける)
米粉 45g
ココア 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ヨーグルト 20g
*クリームチーズ 50g
*砂糖 10g
*卵(溶いたもの) 大さじ1
冷凍ラズベリー(他のベリーでもいいと思います!) 40g
<トッピング>
プレッツェル、マーブルチョコ、チョコペン(白、黒または茶色) 各適量
◼︎作り方◼︎
・型にペーパーカップをしいておく。
オーブンは180度に予熱する。
・材料を室温にしておく。
・卵は溶きほぐし、*の大さじ1を取り分けておく。
・粉類を合わせておく。
①*のクリームチーズをゴムベラで柔らかくし、砂糖と卵大さじ1を混ぜる。
型に等分に流し入れ、ラズベリーを散らす。
②ボウルに刻んだチョコレートと米油を入れて湯煎にかけ、泡立て器で混ぜて溶かす。
湯煎から外し、砂糖、溶いた卵を順に加えてその都度よく混ぜる。
粉類を合わせてふるい入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせる。
②①のクリームチーズの入った型にチョコレート生地を流し入れ、
180度のオーブンで18〜20分程度焼く。
竹串を刺してチョコレートの生地がついてこなければOK。
③トナカイの顔にする。
プレッツェルをなるべく中心で半分にする(手で割るより包丁で切った方がいいです)。
チョコペンで目を描き、プレッツェルとマーブルチョコをチョコチョコペンでくっつける。
作って満足した私、
雑にラップで包んで冷蔵庫に入れてしまっていたのですが。。
翌日、プレッツェルが取れてしまい、
こんな顔に😂😂
別の生き物になっていました |
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