洋梨のチーズカスタードタルト

こんにちは!ご訪問ありあとうございます。

11月になって、いよいよ秋も終わりが近づいて来ました。

今年はいつも以上に1年が早く過ぎている気がします。 
これは歳のせいなのかな、、💦
いやいや、きっと家族みんな元気で日々穏やかに過ぎているからですね!


さて、先日、ふるさと納税の返礼品で洋梨が届きました♪

今しか作れない!とあれこれスイーツを作って楽しんでいたのですが、
一番美味しかったのはこれ。

コンポートをたっぷり乗せたタルトです♪

タルト生地の中には、
クリームチーズを混ぜたチーズカスタードを流して焼き上げました。

そのままでも十分美味しいけど、ジューシーなコンポートと一緒になって最高です♪

並べた洋梨の上から、コンポートのシロップにゼラチンを溶かしたナパージュをたっぷり塗っています。

ちょうど光が当たって綺麗に見えました♪


タルト生地やナパージュはインターネットで探した別々のレシピを参考にして作りましたが、

中のチーズカスタードは、
ベイクドチーズのような、カスタードタルトのような感じにしたいな〜と思い、
自分で考えて作ってみました。

言われなければ、普通のチーズタルトのような感じかもしれませんが、
とろっとした口当たりでコンポートとの相性も良かったので、
また作ろう!と思っています😊

このフィリングのレシピだけ覚え書きしておきます。
カスタードはレンジで作ったのですが、何秒加熱したかメモしておらず、、💦🙏
次に作ったらちゃんと記録して追記しようと思います。


◼︎◼︎タルトのチーズカスタードフィリング◼︎◼︎

◼︎材料◼︎ 18cmタルト型1台ぶん

クリームチーズ 100g
*卵黄 1個
*砂糖 45g
*薄力粉 12g
*牛乳 100cc
レモン果汁 小さじ1
生クリーム(35%) 50cc


◼︎作り方◼︎

①クリームチーズを室温にして柔らかくしておく。
*の材料でカスタードを作り(レンジ使用。かなりぽってりした仕上がり)、クリームチーズを混ぜ合わせる。生クリーム、レモン果汁も順に加えて混ぜ合わせる。


②空焼きしたタルト生地に流し入れ、
 170度で30分焼く。ひび割れて少し膨らみ、表面にうっすら焼き色がつくくらい。


そういえば、PABLOのチーズタルトってこんな感じじゃなかったけ、、?

なんて思ってふと調べたら、東京のお店全部なくなっていてびっくり💦

私が最後に食べたのは、バンコクのお店だったようです😱それももう数年前。。
スイーツのお店の移り変わりは早いですね💦💨


こちらがふるさと納税返礼品でいただいた、山形県のラフランス。


洋梨の下の緑色の緩衝材で、
娘がこんなものを作っていました!笑
ヘタだけ本物を取ってつけていました。





ご覧いただき、ありがとうございました!

ランキングに参加しています。
各カテゴリーでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪

ポチッと↓↓↓
       ありがとうございました


Instagramはこちらです!
(新しくアカウントを作り直しました!)
 フォローお気軽に♪


オレンジページwebにもブログ投稿しています!



ネクストフーディスト 

コメント

人気の投稿