洋梨のチーズカスタードタルト
こんにちは!ご訪問ありあとうございます。
11月になって、いよいよ秋も終わりが近づいて来ました。
今年はいつも以上に1年が早く過ぎている気がします。
これは歳のせいなのかな、、💦
いやいや、きっと家族みんな元気で日々穏やかに過ぎているからですね!
さて、先日、ふるさと納税の返礼品で洋梨が届きました♪
今しか作れない!とあれこれスイーツを作って楽しんでいたのですが、
一番美味しかったのはこれ。
コンポートをたっぷり乗せたタルトです♪
タルト生地の中には、
クリームチーズを混ぜたチーズカスタードを流して焼き上げました。
そのままでも十分美味しいけど、ジューシーなコンポートと一緒になって最高です♪
並べた洋梨の上から、コンポートのシロップにゼラチンを溶かしたナパージュをたっぷり塗っています。ちょうど光が当たって綺麗に見えました♪
タルト生地やナパージュはインターネットで探した別々のレシピを参考にして作りましたが、
中のチーズカスタードは、
ベイクドチーズのような、カスタードタルトのような感じにしたいな〜と思い、
自分で考えて作ってみました。
言われなければ、普通のチーズタルトのような感じかもしれませんが、
とろっとした口当たりでコンポートとの相性も良かったので、
また作ろう!と思っています😊
このフィリングのレシピだけ覚え書きしておきます。
カスタードはレンジで作ったのですが、何秒加熱したかメモしておらず、、💦🙏
次に作ったらちゃんと記録して追記しようと思います。
◼︎◼︎タルトのチーズカスタードフィリング◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 18cmタルト型1台ぶん
クリームチーズ 100g
*卵黄 1個
*砂糖 45g
*薄力粉 12g
*牛乳 100cc
レモン果汁 小さじ1
生クリーム(35%) 50cc
◼︎作り方◼︎
①クリームチーズを室温にして柔らかくしておく。
*の材料でカスタードを作り(レンジ使用。かなりぽってりした仕上がり)、クリームチーズを混ぜ合わせる。生クリーム、レモン果汁も順に加えて混ぜ合わせる。
②空焼きしたタルト生地に流し入れ、
170度で30分焼く。ひび割れて少し膨らみ、表面にうっすら焼き色がつくくらい。
そういえば、PABLOのチーズタルトってこんな感じじゃなかったけ、、?
なんて思ってふと調べたら、東京のお店全部なくなっていてびっくり💦
私が最後に食べたのは、バンコクのお店だったようです😱それももう数年前。。
スイーツのお店の移り変わりは早いですね💦💨
こちらがふるさと納税返礼品でいただいた、山形県のラフランス。
娘がこんなものを作っていました!笑
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