マンゴー&ココナッツクランブルマフィン
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
すっかり朝の気温が下がって、秋の空気になりました。
オーブンで色々と焼くにはもってこいの季節ですね♪
ちょっと夏らしい組み合わせなのですが、
ドライマンゴーがたくさんあるので、それを使ってマフィンを焼きました。
ドライマンゴーを一晩ヨーグルトに漬けておくと、
ヨーグルトの水分でマンゴーが生の果肉のように戻り、
逆にヨーグルトは水気が抜けて濃厚なギリシャヨーグルトのようになるので、
とっても美味しいんですよね♪
(昔テレビでおかえりマンゴーってIKKOさんが呼んでたな〜)
そうやってヨーグルトに一晩漬けておいたマンゴーを、ヨーグルトごと一緒に生地に混ぜ込んで焼いたマフィンです。
しっとりしたマンゴーはドライマンゴーだとは言われてもわからないと思います😊
甘酸っぱいマンゴーの風味にぴったりのホワイトチョコレートも混ぜました♪
上に乗せたクランブルは、ココナッツを混ぜてサクサクに。
焼き上がりの甘い香りがたまりません!
ココナッツのさくさくクランブル。
コーヒーにぴったりの最高の組み合わせです♪
さて、3連休ですね〜。
ドライマンゴー余ってるな〜、なんてことがあったら
ぜひ試してみて下さい♪
◼︎◼︎マンゴー&ココナッツクランブルマフィン◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ストレートマフィン型5個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
卵 1個
砂糖 70g
植物油 60g
牛乳 大さじ1
*ドライマンゴー 40g
*ヨーグルト 130g
ホワイトチョコ 40g(刻む)
<クランブル>
薄力粉 50g
無塩バター 30g(1cmの角切りにして冷やす)
砂糖 25g
ココナッツロング 12g
◼︎作り方◼︎
・*のドライマンゴーは1cm角に切り、ヨーグルトに入れて混ぜて5時間以上冷蔵庫におく。
・型にペーパーカップをしく。オーブンは180度に予熱する。
・粉類を合わせてふるい大きいボウルに入れておく。
①クランブルを作る。ボウルにバターと薄力粉、砂糖を入れて指先でバターに粉を揉み込むようにする。ココナッツロングを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
②ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、油、ヨーグルトとマンゴー、牛乳を順に加えてその都度混ぜる。粉類のボウルに流し入れてさっくり混ぜ合わせる。
③型に生地を流し入れ、クランブルをたっぷり乗せる。予熱したオーブンで30分焼く。
材料を準備。 |
マンゴーはヨーグルトにつけておく。 このままマンゴーヨーグルトとして食べてももちろんおいしいです♪ |
クランブルの材料を全て混ぜ、冷蔵庫に入れておく。 |
油は量りに直接ボウルを乗せて量り入れています。 |
液体の材料をよく混ぜる。 |
クランブルは山盛りに乗せます。 |
さて、3連休ですね〜。
我が家では10月は毎年のことながら、
文化祭や運動会など子供達の学校行事が目白押しな上に、
娘の誕生日、月末はハロウィンもある!
と、盛りだくさんの1ヶ月なんです。
衣替えの準備もしなきゃいけないし、布団も入れ替えなきゃだし、
秋になった途端やることがたくさんあるな〜
(と思いつつ、まだやっていません。笑)
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
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