マンゴーのドレッシングでハロウィンカラーのサラダ*ハロウィン気分のおもてなしメニュー
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
3連休の最終日はあいにく寒い雨の日となってしまいましたが、
我が家はバンコク生活時代のお友達家族が遊びに来てくれて
楽しいランチを過ごしました!
本帰国前に会って以来なので、どちらの子供も当時よりかなり大きくなっていて、
灌漑深い〜😌
メインは宅配ピザを予約していたので、
私はサラダやオーブンで焼いたチキン、デザートなどを用意。
今のシーズンのランチということで、
ハロウィンカラーのサラダを準備しました♪
ロメインレタス、水菜、紫キャベツをメインに、
フライパンでカリカリにソテーしたベーコンと蓮根を散らし、
柿のスライスもトッピング。
このドレッシング、数日前にも作ったのですが、珍しく夫が絶賛していたので
今回のおもてなし献立にも採用!
こちらの写真は初回に作ったものなのですが、
この時は柿ではなくドライマンゴーをカットしてサラダのトッピングにしています。
ドライマンゴーのオレンジ色と紫キャベツの紫で、
ハロウィンシーズンにおすすめのサラダになりました。
このドレッシングは、ドライマンゴーを水で戻して柔らかくしてから
ハンドブレンダーでピュレにして、
すりおろした玉ねぎや塩胡椒などを混ぜるだけ。
フルーティーで色も綺麗なおいしいドレッシングになります♪
今回は入れていませんが、えびなどシーフードにも合いそうだな〜と思います。
ドレッシングのレシピはこちらです!
◼︎◼︎マンゴードレッシング◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 作りやすい分量
ドライマンゴー 3枚
水 マンゴーが浸るくらい
玉ねぎ(すりおろしたもの) 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
植物油(米油を使用しました) 小さじ1
◼︎作り方◼︎
①ドライマンゴーを適当にカットして小さい器に入れ、ひたひたの水を注いで冷蔵庫に5時間以上置く。
②マンゴーが柔らかくなったら漬けた水ごとハンドブレンダーやミキサーでピュレ状にする。
できたピュレ60ccと他の材料をよく混ぜ合わせる。
切ったドライマンゴーを水に浸して柔らかく戻します。 |
ハンドブレンダーでなめらかなピュレ状に。 |
さてさて、このランチのときに準備した他のメニューをご紹介します。
・パスタとカラフル野菜のカップサラダ
中身はこんな感じ。漬けだれはすりおろし玉ねぎやにんにく、ケチャップ、しょうゆ、酒、今回はカレー粉も少し入れました。
・さつまいものフライドポテト
・ウーピーパイ
昔はまってよく作っていたウーピーパイ、久しぶりに作りました!
こちらは別の投稿でレシピをご紹介しようと思います😊
・かぼちゃプリン
かぼちゃプリン好きのお友達がとっても気に入ってくれて、嬉しかったです!
レシピはこちら♪
→むっちり濃厚♪固めかぼちゃプリン
ちょっと早めのハロウィン気分のパーティーになったかな?
我が家の子供が昔遊んでいたこどもちゃれんじbabyのおもちゃ(何年前の?💦笑)で遊んだりして、
楽しい連休最終日を過ごしました♪😊
今日もご覧いただき、ありがとうございました!
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