お正月気分でいたいけれど
こんにちは!
年明けすぐの3連休の中日、どのようにお過ごしでしょうか😊
私はまだまだお正月気分でいたいのですが、もう今日は7日、松の内が終わり門松を下ろす日なんですね〜。
毎年あまり意識せずに、鏡開きと一緒に「そろそろお正月ムードも終わりかぁ」なんて思いながら片付けていました。。いけませんね💦
いつも行事ごとはいい加減に過ごしていた私ですが、今年は日本の大切な行事を今まで以上に意識して過ごしたいなぁ…と思います。
こちらは、昨年お友達と行った小田原城すぐのカフェ「きんじろうカフェ」で購入したドリップコーヒー。もったいなくて大事にとってありました。 縁起が良さそうでお正月にぴったり♪ |
というのも、実は先日、資格試験「フードアナリスト」の4級を受けてみたんです。 せっかく食べ物や食にまつわることが大好きなのだからと思い、自分の知識を深めるためにも受講&受験してみました。 お恥ずかしながら一番知らなかったのは、日本の食文化についてです💦 いい歳して、まだまだ知らないことばかりです。 そして、色々な情報を知れば、自分を取り巻く環境はもっと広がっていく、ということも教わり、まさにその通りだなと思いました。 (ちなみに結果はいつ分かるのか、、?合格してたら、ご報告しますね。) というわけで、今年は行事についてももっと丁寧に楽しんで過ごしていけたらな、なんて思います。 しめ縄、片づけようっと。。😁 |
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ