ロールケーキで作る♪ジンジャーブレッドマンのケーキ
【#デコで楽しむクリスマス2024】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
ツリーやリース、トナカイにサンタさん🎄
今の季節あちこちで目にするクリスマスのモチーフ、どれもかわいいですよね♪
今まであまり注目したことがなかったけど、
私は先日スパイスクッキーを作って以来、
今年のクリスマスはジンジャーブレッドマンがかわいく思えて仕方ないんです😊
それで先日、
ジンジャーブレッドマンの形のケーキを作ってみよう!と思い立ちました。
でもそんな型はもちろん持っていません。
四角く焼いたケーキをジンジャーブレッドマンの形に切り抜くのでもいいけど、
もうちょっと他の簡単な方法ないかな?
と考えて、、
閃きました!
ロールケーキを並べたらジンジャーブレッドマンの形にならないかな?
頭は丸いからそのまま。手足はちょっと潰して、、
上からクリームで覆って、顔を書いて、
完成したのがこちらです!
ちゃんとジンジャーブレッドマンになりましたー!
中はチョコレート生地で生クリームを巻いたロールケーキです。
外はココアを混ぜたチョコホイップクリームで覆いました。
一見ロールケーキを並べただけには見えませんよね♪
中はこんな感じになっています!
腕にする部分は斜めに切って、胴体に合うようにしました。
切り分けるのがちょっとかわいそうかな?😁
今回はホットケーキミックスで焼くココアスポンジケーキを焼いて、
ロールケーキを作りました。
市販のロールケーキを使えばもっとお手軽ですね!
レシピはこちらです♪
◼︎◼︎ロールケーキで作るジンジャーブレッドマンのチョコレートケーキ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 30×24cmロールケーキ型1台
<スポンジケーキ>
ホットケーキミックス 40g
ココア 8g(大さじ1)
砂糖 45g
卵 2個
*米油 大さじ1
*牛乳 大さじ1
<ホイップクリーム>
生クリーム 90cc
砂糖 大さじ1
<ココアクリーム>
生クリーム 110cc
砂糖 大さじ1
ココア 4g(大さじ1/2)
・ココアクリームの作り方はmacaroniさんに掲載レシピのチョコ生ホイップの作り方を参考に作りました!
・生クリームは乳脂肪分42%のものを使いました。
◼︎作り方◼︎
・型にオーブンペーパーをしいておく。
・オーブンを180度に予熱する。
・生クリーム以外の材料を常温にしておく。
・*の米油と牛乳を合わせておく。
①チョコスポンジを焼く。
卵をボウルに入れて湯煎にかけながらハンドミキサーで泡だて、ふんわりしてきたら砂糖を加え、持ち上げた時に生地がとろっとハネに絡まってからゆっくり流れ落ちて跡がしっかり残るくらい泡立てる(卵が人肌より少しぬるいくらいに温まったら湯煎からはずしてOK)。
粉類ををふるいいれてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。合わせた*に生地をゴムベラでひとすくいとって加え混ぜ、ボウルに戻して混ぜ合わせる。
型に流し入れて表面を平らにし、型の下からトンと手を打ち付けて空気を抜き、予熱したオーブンで9分程度焼く。
ラックに乗せて冷ます(乾燥しないように大きいビニール袋に入れて冷ますと良い)。
②クリームを作る。
ホイップクリーム→ボウルに材料を入れて氷水に当てながら泡だて、8分だてにする。
顔にする分を丸口金をつけた絞り袋に少量取って入れておく。
ココアクリーム→小さめの器にココアと生クリームを110ccのうちから大さじ1取り分けて入れて混ぜ合わせ、なめらかな状態にする。それを大きいボウルに入れて生クリームを少しずつ加えて泡だて器でよく混ぜる。均一に混ざったら氷水に当てながら泡だてる。
ココアと少量の生クリームをしっかり混ぜてから 生クリームで溶きのばしてホイップします |
③組み立てる。
ラップの上にオーブンシートからはずした生地を置き、巻き終わりになる部分を斜めにカットする。
ホイップクリームを塗って手前から巻き、ラップで包んで冷蔵庫で休ませる。
両端を切り落とし、4等分する。腕と足になる部分は少しつぶしてから半分に切る(腕の方は胴体につける角度を考えて斜めにする)。
クリームは手前を厚めに塗ります 今回はちょっと失敗、 生地のぼろぼろした部分がクリームに混ざっちゃいました💦 |
両端は切り落とします。味見しちゃいましょう♪ |
上が腕になる部分、 下は足にする部分 |
こんな風に並べればジンジャーブレッドマンになります♪ |
ココアクリームを塗って仕上げます! |
ちなみに、
写真を撮った後に娘が自分で顔を描きたいというので、
自由にさせたら(私の描いたホイップクリームの目と口は取っていました笑)
こんな風に変身していました!
いちごとクリームのキャンディケーンも持っています。
こっちの方がきゅるんっとして可愛いですね!😆
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