トースターで簡単♪焼きりんごボート*クリスマスのデザートにも♪

【簡単&おしゃれなパーティー料理レシピ】

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

ここ数日、私が毎日作っているものがあります。

それは、
焼きりんご!🍎

   

旬のりんごを使ったスイーツの中で、
一番シンプルで簡単なんじゃないかな?

ちょっと懐かしい響きもある焼きりんごですが、
これが美味しいんです!

その味は一言で言えば、アップルパイの中身だけ😋(笑)

温かいうちにバニラアイスを添えればもう完璧。
クリスマスらしいクッキーを添えれば、
クリスマスディナーのデザートにだってぴったりだと思います。

こんなふうに!

     
トッピングしているクッキーは、先日投稿したジンジャースパイスクッキーです♪

焼いてすぐの温かいうちもいいけど、
冷めてからも味が馴染んでまたおいしいです。
パンと一緒に朝食にするのもいいですね!

さて、突然焼きりんごを作り出したのにはきっかけがあります。
先日夫の誕生日があったのですが、あいにく私は風邪で体調がイマイチ。
本当はケーキを作ろうと生クリームだけ買ってあったのですが、
ケーキを作る気力がなく、どうしようかなと思っていました。

そこでちょうど冷蔵庫にいただきもののりんごがたくさんあるのを思い出し、
りんごを焼いてアイスを乗せて、そこにロウソクをさせばバースデーっぽいんじゃない?
と思いつきました。
(ちなみに、アイスはソフトクリームみたいなカップアイス「sof」が冷凍庫に常備してありました😁)

半分にしたりんごにバターと砂糖、シナモンを混ぜて詰め、
トースターで焼いて完成!
アイスを添えれば、立派なデザート♪
このときは写真だけ撮って、このあとでロウソクを刺しました(笑)

シンプルなデザートだけど夫も子供たちも思いの外喜んでくれたので、
何度か焼き方を変えて作ってみました。

初めは焦げ目をつけたくてホイルを途中で取ったり、
途中からかぶせたりしていたのですが
それだとトースターの庫内で果汁が飛ぶ!飛ぶ!💦
あとでお掃除しなくてはいけないなんて、手軽なはずが本末転倒。

結局、ずっとホイルをかぶせたまま焼く方法に落ち着きました。
焼き色が上につかなくてもお味的にはあまり問題ないみたいです。

さらには、
天板を使わずホイルで丸ごと包んで焼いても大丈夫なことに気がつきました。
その方がさらに手軽!
ホイルで包むとかぶせるだけよりも水分が蒸発しにくいので、
焼き上がりのときの水分が多い感じがしました(家族は全然気にしていないけど笑)

たくさん同時に焼くときは天板に並べてもいいと思うので、
2通りの焼き方を書いておきます。





◼︎◼︎トースターで作る焼きりんごボート◼︎◼︎

◼︎材料◼︎ 2人ぶん

りんご(10cmくらいの小ぶりのもの) 1個
*バター 10g
*きび砂糖 大さじ1/2
*シナモン 小さじ1/4
*薄力粉 小さじ1/4

・トースターはアラジングラファイト(1390w)を使っています。

◼︎作り方◼︎

①りんごは半分に切って種の部分をくり抜く(小さじを使っています)。
 *の材料を小さい器に入れて混ぜ合わせる
 (手が汚れるけど指でバターに揉み込むように混ぜると早いです)。
  混ぜた*をりんごのくぼみに乗せる。
          

          

焼き方❶トースター用の天板にホイルを敷き(シロップが出てくるので)、
    ①のりんごを並べる。
    りんごが傾いてしまう場合はホイルを小さい輪っか状にして置くと安定します。
    上から別のホイルを大きめに切ってかぶせ、端を少し抑えて焼いた時に果汁が周りに          飛び散らないようにする。      
    トースターに入れて23分〜25分程度燒く(温度は280度に設定しています)。
    (トースターの火力によって焼き時間は調節してください)
    竹串を刺して柔らかくなって入いればできあがり。
この状態で上からさらにホイルをかぶせて焼きます
           

りんごがぐらつく場合は
 下に輪っかにしたアルミホイルを置くと◎。


焼き方❷広げたホイルの中心にりんごを置き、左右から包み、
    上下をくるくると丸めて閉じる。
    トースターに入れ(シロップが流れ出た場合に備えてさらに下にアルミホイルをしいておくと安心です)、23分〜25分程度燒く。
    竹串を刺して柔らかくなって入いればできあがり。
    (ホイルを開くときは中から熱い湯気が出てくるので火傷に気をつけてください)
    
左右をかぶせて

上下から巻いて閉じる


・火傷には十分気をつけてください!
・必ずトースターで使用可のトレイやアルミホイルを使ってください。


上にバニラアイスを乗せて、シナモンをふり、クッキーをそえてどうぞ♪ 
      




ご覧いただき、ありがとうございました!

ランキングに参加しています。
各カテゴリーでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪

ポチッと↓↓↓
       ありがとうございました


Instagramはこちらです!
 フォローお気軽に♪


オレンジページwebにもブログ投稿しています!



ネクストフーディスト 

コメント