今年の我が家のクリスマスパーティー
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
先週末、家族の揃う日曜日に我が家で少し早くクリスマスパーティーをしました!
何を作るか何も決まっていないくせに、
実家にも声をかけて両親も呼ぼうと思い立ち、
電話をすると父の都合で昼なら来れるとのこと。
すでに土曜日の午後だったので、あと半日しかない!
急遽ノープランだったメニューとケーキも何を作るか考えました💨
我ながら、何でもっと前から計画できないのか😂
いつもやる気になるのは突然なんですよね。。
メインは娘が「チューリップになったチキンが食べたい!」と言うので、
手羽先でチューリップの唐揚げを作ることにしました。
それから、以前にマリネ液に漬けておいた豚のスペアリブなら冷凍庫にあるので、
それをオーブンで焼けばメインはOK。
サラダはリース風に盛り付けて、
マカロニサラダも娘が好きなので作りました。
夫のドイツ土産のマカロニを使いました。 ドイツの信号のキャラクターなんだそう! ちょうど赤と緑でクリスマスカラーがぴったり。 |
パンはフォカッチャなら簡単だしおいしいし手軽に焼けるので、それもメニューに追加。
ケーキは土曜の夜にロールケーキの状態まで作っておき、
日曜の午前にブッシュドノエルに仕上げました。
ちょうど予定していた12時半には全部が完成しましたー!
よかったよかった。。
ふつうのマカロニサラダだけど特別感を出したくて、
おしゃれっぽく一人分ずつ盛ってみました(笑)
サラダはれんこんを雪の結晶にしてみました♪
ドレッシングはマンゴーで作った自家製です😊
オーブン220度で30分くらい焼いてできあがり。
味付けはいつもの唐揚げだけど、
米粉を使った生地の栗とコーヒーのブッシュドノエルです。
生地はcottaさんHP掲載のnyontaさんのこちらのレシピを参考に、ココア風味の生地にしました。
中はホイップクリームと栗の渋皮煮、
やっぱり巻きやすくて便利!
今年買ってよかったものの1つです♪
そういえば、
ついでにご報告。。。
先日、cottaさんとボーソー油脂さんの共同開催のボーソー米油フォトコンテストで、
お菓子部門の準グランプリを受賞しました!
こちらはInstagramから応募していたものです。
米油を使ったコーヒー味の台湾カステラに、栗の渋皮煮をトッピングしました。
このことがあったので、今回のブッシュドノエルもこの組み合わせにしました♪
今年は最後になってこんなに嬉しいことがあるなんて!
サンタさん私にも来てくれたようです。。!
Instagramはこちらです!
(新しくアカウントを作り直しました!)
フォローお気軽に♪
オレンジページwebにもブログ投稿しています!
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ