ジンジャースパイスクリスマスクッキー

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

夢のような時間だったフーディストアワード2024の授賞式を終え、
Instagramのアカウントも今回は無事に戻り、
ホッとしたと同時に風邪をひいてしまいました💦😷
おまけに息子も同時に同じように喉が痛いというので、
二人でお医者さんに行き、先週末は家にこもっていました。

でも考えたら、インドア派なので週末もだいたいいつも家にこもっています(笑)

これはちょっと前の週末のこと。
クリスマスクッキーを焼いて、
娘と一緒にアイシングをして楽しみました!

ここ数年、
この季節には毎年型抜きクッキーを焼いて、
クリスマス気分を楽しんでいます。

右半分が私、
左半分が娘。
爆発したパンダ(?)がいますね。。(笑)
細かい作業が大好きな娘、
おまけにYouTubeで日々クラフト系やお菓子作りなどの動画を見ているようで、
もう私よりいろいろ詳しいです😁

今年もクッキーの生地はフードプロセッサーで手軽に作りました。
はちみつと黒糖で甘みをつけて、スパイスはすりおろしたしょうがやシナモンを入れています。

アイシングは毎年赤と白だけと決めています。
(白は粉糖を水に溶いたアイシング、赤はチョコペンです!)
2色だけなら手軽だし、シンプルな方がいいような気がするんです。
でも、娘はちょっと不満そうだったかな〜

来年は本格的なアイシングに二人で挑戦しようかなぁ。


クッキーのレシピはこちらです♪
参考にしていただけたら嬉しいです。



◼︎◼︎ジンジャースパイスクッキー◼︎◼︎

◼︎材料◼︎ 天板1枚ぶん

薄力粉 100g
重曹 小さじ1/16くらい(写真参照)
塩 ひとつまみ
シナモン 小さじ1/4
クローブまたはオールスパイス、カルダモン、ナツメグ それぞれ各少量
無塩バター 45g
黒糖(粉末状のもの) 20g
*卵(溶いたもの) 大さじ1(15g)
*はちみつ 大さじ1/2
*しょうが(すりおろし) 小さじ1/4

・黒糖は粉末のものを使いました。なければ色の濃いきび砂糖でも。
・シナモン以外のスパイスは好みで変えてください♪
・アイシングすることを考えて甘さは控えめです。


重曹は小さじ1/4の1/4


卵にはちみつとしょうがを混ぜておく。


◼︎作り方◼︎
・バターは1cmくらいの角切りにして冷凍庫に入れておく。
・粉類をフードプロセッサーに計り入れる。
・*を混ぜ合わせておく。
・オーブンを180度に予熱する。

①フードプロセッサーを数秒攪拌して粉類が均等になるまで混ぜる。
 冷えたバターを入れて、ガッガッとスイッチのオンオフを繰り返して(途中2秒くらい長押しでもOK)さらさらの状態になるまで攪拌する。
 

②混ぜた*を加えて再び攪拌し、(ガッガッガッと混ぜて→様子を見ながらスイッチ2〜3秒押し→粉の粒が大きくなってきたらガッガッ)全体がまとまってきたら生地を取り出す。
 生地をまとめてラップに包んで少し平らにし、30分以上冷蔵庫で休ませる。


③台に出してラップを開け、上からもう1枚のラップを置く(生地をラップではさんだ状態にする)。麺棒で厚さ4mmくらいに伸ばす。
 打ち粉をした型で抜き、180度に予熱したオーブンを170度に下げ、ふちに焼き色がつくまで14分程度焼く。(クッキーの大きさやオーブンによって時間は調節してください) 
 焼きたては中心が柔らかいですが、そのままスイッチを切ったオーブンの庫内に15分くらいおいておくとサクッとなりました。(小さいものはそのまま冷ましてもだいじょうぶ)







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