アメリカンチェリーとチョコレートのカップケーキ
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
前回投稿した、アメリカンチェリーのコンポート。
ちょっとしかないけど、やっぱりお菓子にも使いたい!と思い、、
カップケーキを作りました!
やっぱりチェリーのビジュアルは最高ですね♪
これが乗っているだけでいつまでも眺めていられます(笑)。
生地は手軽に作れるチョコレートケーキ。
マフィンのような作り方なので、
泡だての必要もなく混ぜるだけ!とってもお手軽です。
その代わり、中はちょっと工夫しました。
チェリーのコンポートの他に、
上のホイップクリームにもコンポートのシロップを混ぜて、
ちょっとピンク色にしてあるのですが、、
写真がイマイチで分かりづらいですね〜💦
(夕方に撮っていたせいか、どうがんばっても色味が変で。。😭)
とってもかわいいアメリカンチェリーのカップケーキ、
参考にしていただけたら嬉しいです!
◼︎◼︎アメリカンチェリーとチョコレートのカップケーキ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ マフィン型6個ぶん
<チョコレートカップケーキ生地>
薄力粉 80g
ココア 20g
シナモン 小さじ1/8弱
ベーキングパウダー 小さじ2/3
塩 小さじ1/8弱
バター 35g
植物油 35g
砂糖 75g
卵 1個
*ヨーグルト 50cc
*牛乳 30cc
<ホイップクリーム >
生クリーム 150cc
砂糖 12g
<フィリング>
上記ホイップクリーム 20g
クリームチーズ 16g(kiriポーションタイプのもの1個)
ビターチョコレート(刻む) 12g
チェリーのコンポート 12粒
トッピング用チェリー 6個
◼︎作り方◼︎
・型にペーパーカップをしいておく。
・オーブンを180度に予熱する。
・バター、卵、ヨーグルトは室温にする。
・粉類は合わせてふるう。*を混ぜ合わせておく。
①生地を作る。
ボウルに室温のバターを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を入れてよく混ぜる。
植物油も加えて混ぜ合わせる。溶いた卵を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、
とろっと乳化した状態にする。
②粉類の1/3を加えてゴムベラで混ぜ、合わせた*の半量を加えて混ぜる。
同様に残りの粉と液体を粉→液体→粉の順に交互に加えて混ぜる。用意した型に流し入れ、予熱したオーブンで21分焼く。ラックにのせて冷ます。
③ホイップクリームとフィリングを作る。
ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡だてる。
このうち20gを別のボウルに取り分け、
柔らかくしたクリームチーズ、刻んだチョコレートを入れて混ぜ合わせる。
残りのホイップクリームにアメリカンチェリーのシロップを大さじ1程度加えて混ぜ、
ピンク色にする。
④仕上げる。
カップケーキの上部に口金を当てて生地を丸くくり抜く。
中にフィリングのクリームを入れ、チェリーのコンポートを2粒づつ入れる。
上にホイップクリームを絞り出し、チェリーを乗せる。
くりぬいた生地と残ったクリームで
ジャーケーキを作ってみました♪
カップケーキにしなくてもこれで十分幸せ😁
ついでにまたカップケーキ。
ご覧いただきありがとうございました!
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