とろける♪大人のラムレーズンバスクチーズケーキ
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
5月ももう後半、今週はなんだか梅雨のはしりのようなお天気になるとか?
先日レーズンをラム酒につけてラムレーズンを作っておいたので、
それを使ってラムレーズンのバスクチーズケーキを焼きました!
中がとろーっとなって嬉しい♪
今回は100円ショップで買った11cmの丸型を使いました。
高さが出ていい感じ♪
ラムレーズンとチーズケーキ、
魅惑的な組み合わせですよね♪
ラムレーズンは大人になってよかったーと思う食べ物の一つです(笑)
ちょっと早いけど、
これはお酒好きな男性にもぴったりだから、
父の日にもよさそうだな〜と思います!
200gのクリームチーズ1パックちょうどで作れるので、
試していただけたら嬉しいです。
◼︎◼︎ラムレーズンバスクチーズケーキ◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 11cm丸型1台
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
生クリーム 150cc
レモン汁 小さじ1
米粉 大さじ1
ラムレーズン 45g(汁気を切った状態)
*ラムレーズンは1週間ほどラム酒につけておいたレーズンを使用しました。
◼︎作り方◼︎
・材料は室温にしておく。
・オーブンを230度に予熱する。
・オーブンペーパーをくしゃくしゃにして型にしいておく。
①ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
溶いた卵、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。
米粉をふるって加え、よく混ぜる。
②①の生地を濾して滑らかにする(2回濾すのがおすすめ)。
準備した型に1/5くらいの量を流し入れ、ラムレーズンを均等に散らして入れる。
残りの生地を静かに流し入れ、予熱したオーブンで22分ほど焼く。
表面に焼き色がしっかり付き、型をゆすると中が揺れるくらいでOK。
ラックに乗せて冷まし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。
焼き上がりはこのくらい膨らんでいます。 |
ラムレーズンをたっぷり入れているので、
お子さんや運転前などはご注意くださいね!
レーズンつながりで。。
少し前、
大好きなシナモンロールにレーズンも巻き込んだ、
シナモンレーズンロールも作りました。
実は私、
1週間前に親知らずを抜いたんです〜😇
しばらく大きな口が開けられなくなると分かっていたので、
最後にかぶりつきたいものは何!?と自分に問いかけ(別に最後じゃないけど)
出た答えがこれでした(笑)
そして1週間経った今、
まだまだ痛みがなくなりません💦
でも、バスチーは飲み物なので(笑)問題なく食べられました!😁
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