とろける♪大人のラムレーズンバスクチーズケーキ

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

5月ももう後半、今週はなんだか梅雨のはしりのようなお天気になるとか?


先日レーズンをラム酒につけてラムレーズンを作っておいたので、
それを使ってラムレーズンのバスクチーズケーキを焼きました!

中がとろーっとなって嬉しい♪

今回は100円ショップで買った11cmの丸型を使いました。

高さが出ていい感じ♪

ラムレーズンとチーズケーキ、
魅惑的な組み合わせですよね♪

ラムレーズンは大人になってよかったーと思う食べ物の一つです(笑)
ちょっと早いけど、
これはお酒好きな男性にもぴったりだから、
父の日にもよさそうだな〜と思います!

200gのクリームチーズ1パックちょうどで作れるので、
試していただけたら嬉しいです。


◼︎◼︎ラムレーズンバスクチーズケーキ◼︎◼︎

◼︎材料◼︎  11cm丸型1台

クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵 2個
生クリーム 150cc
レモン汁 小さじ1
米粉 大さじ1
ラムレーズン 45g(汁気を切った状態)

*ラムレーズンは1週間ほどラム酒につけておいたレーズンを使用しました。

◼︎作り方◼︎
・材料は室温にしておく。
・オーブンを230度に予熱する。
・オーブンペーパーをくしゃくしゃにして型にしいておく。

①ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
 溶いた卵、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度よく混ぜる。
 米粉をふるって加え、よく混ぜる。


②①の生地を濾して滑らかにする(2回濾すのがおすすめ)。
 準備した型に1/5くらいの量を流し入れ、ラムレーズンを均等に散らして入れる。
 残りの生地を静かに流し入れ、予熱したオーブンで22分ほど焼く。
 表面に焼き色がしっかり付き、型をゆすると中が揺れるくらいでOK。
 ラックに乗せて冷まし、冷蔵庫で一晩しっかり冷やす。



焼き上がりはこのくらい膨らんでいます。


ラムレーズンをたっぷり入れているので、
お子さんや運転前などはご注意くださいね!

レーズンつながりで。。
少し前、
大好きなシナモンロールにレーズンも巻き込んだ、
シナモンレーズンロールも作りました。

実は私、
1週間前に親知らずを抜いたんです〜😇

しばらく大きな口が開けられなくなると分かっていたので、
最後にかぶりつきたいものは何!?と自分に問いかけ(別に最後じゃないけど)
出た答えがこれでした(笑)

そして1週間経った今、
まだまだ痛みがなくなりません💦

でも、バスチーは飲み物なので(笑)問題なく食べられました!😁




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