バナナ入りでしっとり♪キャロットカップケーキ

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

今年の連休は我が家にはめずらしく家族イベントがいろいろあって、
バタバタと過ぎていきました。

パートもなくほっとした平日(私は結局こういう平日が一番好きです笑)、
キャロットケーキを焼きました!

 

キャロットケーキ作りは、毎回実験のごとく配合をあれこれ変えて楽しんでいます。
最近はバナナ入りのキャロットケーキが好きで、今回も生地に混ぜ込みました。

焼くのは丸型でも角形でも、はたまたパウンド型でもいいし、、と思いつつ、
今回はマフィン型で焼いてカップケーキにしてみました。
(それってキャロットマフィンなのでは、と言われればそうかもしれません💦)

生地は植物油を使うので、混ぜるだけでいいのもキャロットケーキ作りの良さですね♪
前は太白ごま油をよく使っていましたが、近頃は米油ばかり使っています。

生地作りが楽な代わり、クリームチーズフロスティングは絶対に作ります!
(作るって言っても、これも混ぜるだけですが😁)

今朝はこれを半分にカットしたものをパンと一緒に朝食に出していたのですが、
娘は「この上のやつ(フロスティング)が好き♪合うんだよね〜!」
と言いながら、おかわりを要求してきました。

お〜、わかってるじゃない(笑)


今回作ったキャロットケーキのレシピはこんな感じです。
しっとりどっしりしたケーキになりました。
参考にしていただけたら嬉しいです♪


◼︎◼︎キャロットカップケーキ◼︎◼︎

◼︎材料◼︎ マフィン型6個ぶん

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/8
塩 小さじ1/8
シナモン 小さじ1/2
ナツメグ、カルダモン 各少々
卵 1個
きび砂糖 55g
米油 60g
ヨーグルト 大さじ2
バナナ 50g
にんじん 100g
レーズン 45g

<フロスティング>
クリームチーズ 120g
水切りヨーグルト 30g
粉糖30g




◼︎作り方◼︎
・にんじんはチーズおろし器ですりおろしておく。
・型にペーパーカップをしいておく。
・オーブンは180度に予熱する。
・粉類はあわせてふるう。

①ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で少しとろっとするまで1〜2分泡だて、
 米油、ヨーグルト、つぶしたバナナを順に加えてその都度よく混ぜる。

いつも油は量りながら加えてしまっています。


②粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉類が残るうちににんじん、レーズンも加えて混ぜ合わせる。


③型に生地を当分に流し入れ、予熱したオーブンで30分焼く。
 竹串を刺して仲間でしっかり焼けているか確認し、ラックに乗せて冷ます。



④フロスティングを作る。常温にして柔らかくなったクリームチーズ、砂糖、水切りヨーグルトを泡立て器でよく混ぜる。冷めたケーキに塗る。


今回はこのキャロットケーキ、
モニターブロガーを務めさせていただいている株式会社東光様のパッケージに入れて
実家におすそわけすることにしました♪

長くなるので、こちらのご紹介は次の投稿にします!




ご覧いただきありがとうございました!

ランキングに参加しています。
各カテゴリーでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪

ポチッと↓↓↓
       
 ありがとうございました



Instagramは
こちらです!
 フォローお気軽に♪


pinterestはこちら♪
Follow Me on Pinterest

ネクストフーディスト

コメント