クリスマスのごほうびトースト♪シュトーレン風トースト
【#フーディストのクリスマス2023】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
クリスマスの季節になり、いろいろなお店でシュトーレンを見かけるようになりました。
まだ買ってもいないし作ってもいないのですが、
シュトーレン食べたいな〜という気持ちだけ膨らんでしまい(笑)、
手軽にできるトーストをシュトーレン風にアレンジしてみました!
バターや卵、薄力粉で作ったゆるい生地に、
ラム酒で簡単に漬けたドライフルーツを混ぜて、食パンに塗ってトースターで焼くだけ。
仕上げに粉砂糖をたっぷりふって完成♪
上にツリーの形に切った厚紙を置いて粉砂糖をふってみました🎄
一口食べるとバターとラム酒、スパイスにオレンジピールなどの香りが混ざり、
これは朝食のトーストというより、ごほうびスイーツですね😊シュトーレンの風味いっぱいのトーストです♪
私はこのトーストで大満足なので、
お子さんや妊娠中の方、運転の予定のあるときなどは注意してくださいね。
簡単にシュトーレン風味が楽しめるごほうびトースト、
試して頂けたら嬉しいです♪
◼︎◼︎シュトーレン風トースト◼︎◼︎
<材料>食パン2枚分
ドライフルーツのラム酒漬け(下記参照) 30g
バター 15g
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ2
シナモン 少量
オールスパイス ごく少量
溶き卵(全卵) 大さじ1
食パン 2枚
粉糖 適量
<作り方>
・材料を全て室温にする。
・粉類を合わせておく。
・ツリーの形の厚紙を準備しておく。
①ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖、卵を加え、その都度よく混ぜる。
粉類をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。粉気が残るうちにドライフルーツを加えて混ぜる。
材料を準備。 |
バターに砂糖、卵、粉を混ぜる。 |
ドライフルーツを混ぜる。 |
②食パン2枚にに①を半量ずつ塗る。トースターで3~4分焼く。
2枚に塗ります。 ドライフルーツは箸などで軽く位置を調節するとバランスがよくなります。 |
焦げないよう注意! |
③焼けたトーストに厚紙を乗せ、粉糖をふる。
薄い紙だとトーストの熱で紙が反ってくるので、 厚めの紙で作るといいです。 |
<ドライフルーツのラム酒漬け>
小鍋にお湯を沸かし、クランベリー25g、レーズン20gを入れて火を止める。3分おいてざるにあけ、よく水気を取る。チャック付き保存袋に入れ、オレンジピール25g、ラム酒大さじ2を共に入れて混ぜ、1時間以上おく。
今日もご覧いただきありがとうございました!
ランキングに参加しています。
各カテゴリーでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪
ポチッと↓↓↓
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ