ハロウィンのおばけ焼きドーナツ
久しぶりに焼きドーナッツを作りました。
季節柄、かぼちゃ味にしよう!と決めていたのですが、かぼちゃの焼きドーナツは前も作ったことがあったので、今回はちょっとだけ変えて、かぼちゃ色とチョコレート色の2色を混ぜたドーナツにしました。
焼き上がりにチョコレートでお絵描きして、ハロウィンらしくしてみました。
おばけかぼちゃの顔にクモの巣、それからガイコツの顔?をイメージしたけど、なんだかよくわからなくなってしまいました(笑)。
娘のお弁当用に買ってあったピックも刺してみました。
全部チョコ味にして黒猫っぽくするとか、全部かぼちゃ味で全面おばけかぼちゃとか、いろいろお絵描き楽しめそうです。
子供と一緒にもう一度作ろうかな。
■■Halloween Baked Donut■■
■材料■ ドーナツ型6個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
卵 1個
砂糖 40g
植物油 40g
かぼちゃ(加熱して潰したもの正味) 60g
牛乳 大さじ1と小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
チョコレート 20g
飾り用チョコレートまたはチョコペン
■作り方■
季節柄、かぼちゃ味にしよう!と決めていたのですが、かぼちゃの焼きドーナツは前も作ったことがあったので、今回はちょっとだけ変えて、かぼちゃ色とチョコレート色の2色を混ぜたドーナツにしました。
焼き上がりにチョコレートでお絵描きして、ハロウィンらしくしてみました。
おばけかぼちゃの顔にクモの巣、それからガイコツの顔?をイメージしたけど、なんだかよくわからなくなってしまいました(笑)。
娘のお弁当用に買ってあったピックも刺してみました。
全部チョコ味にして黒猫っぽくするとか、全部かぼちゃ味で全面おばけかぼちゃとか、いろいろお絵描き楽しめそうです。
子供と一緒にもう一度作ろうかな。
■■Halloween Baked Donut■■
■材料■ ドーナツ型6個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
卵 1個
砂糖 40g
植物油 40g
かぼちゃ(加熱して潰したもの正味) 60g
牛乳 大さじ1と小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
チョコレート 20g
飾り用チョコレートまたはチョコペン
■作り方■
- かぼちゃは種と皮を除いてレンジで加熱し、フォークなどでつぶしたものを60g用意する。チョコレートは細かく刻み、湯煎かレンジで加熱して溶かしておく(レンジの場合は加熱しすぎて焦げないよう注意する)。オーブンは180度に予熱する。
- ボウルに粉類を計り入れ、泡立て器でよく混ぜる。別のボウルに砂糖と卵を入れて泡立て器で混ぜ、油、かぼちゃ、牛乳、ヨーグルトも順に加えて混ぜる。
- 粉のボウルに液体の材料を流し入れてゴムベラで混ぜる。生地の1/3を別のボウルに取り分け、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
- 型にチョコレート生地をゴムベラまたはスプーンですくって所々に入れる。空いているところにかぼちゃ生地を流し入れる。予熱したオーブンで15分焼く。ラックに乗せて冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。
- チョコペンやチョコレート(刻んでチャック付きの袋に入れてお湯に浸けて溶かし、角を切る)で飾る。
週末は友達が我が家に遊びに来てくれる予定なので、パンプキンパイを焼こうかなと思っています。
そういえばスターバックスのフラペチーノもパンプキン味が出ているみたいだし、これは飲まねば、、とそわそわしている私。
毎年のことながら、この時期かぼちゃざんまいになって、10月はもうかぼちゃ気分はピーク過ぎているんですよね(笑)。
時々拝見してはいつも楽しく拝読しています。ドーナツ型はどんな物を使っておられますか?シリコンですか?
返信削除初めまして!
返信削除コメントありがとうございます(^-^)
記載が足りなくてすみません、ドーナツ型は私はシリコン製の6個繋がっている物を使っています。
後ほど写真追加しておきますね!
いつもご覧下さってありがとうございます♪
これからもよろしくお願い致します!
このコメントは投稿者によって削除されました。
削除ありがとうございます!アメリカに住んでいるのですが、ケーキ類は買うと甘塩っからいので、作ることが多く、いつもレシピ参考にさせていただいています。
削除応援しています!
アメリカにお住まいなんですね!
削除確かに甘しょっぱすぎたり香りが強すぎるものが多いですよねー
そのジャンクな感じも好きだったりしますが(笑)、実際たくさん食べたいかというとそうではないですよね。
アメリカのお菓子を食べやすく再現するのが目標なので、現地にお住まいの方に応援して頂けるなんて本当に嬉しいです!(^-^)