セリアのスタンプクッキー型で♪お花のチョコサンドクッキー

#フーディストのバレンタイン2025

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

先日、かわいいお花のクッキーサンドを作ってみました!
 

生地にはラズベリーパウダーを混ぜて、
ホワイトチョコレートガナッシュをはさんでいます。

実はこちらのお花クッキー、
使った型は100円ショップのセリアの商品です。

先日バレンタイン商品を眺めていたら(ここ最近で何回行ってることか😅)、
以前から話題の大仏や鳥獣戯画のような教科書ネタ(?)シリーズのクッキー型のほかに、
こんなにかわいいモチーフが!

これなら使えるかも〜と思って、衝動買いしてしまいました。
(ついでに、マカロン用の丸い円の描かれたオーブンペーパーも購入。
マカロンは作れないけど、丸く絞り出す生地を焼く時に便利そう!)
それから、製菓材料も今や100円ショップで色々買えるので、
ラズベリーパウダーを購入してみました。


というわけで先週末、この型を使ってクッキー作りに挑戦してみました!

私はクッキー作りが得意ではないのでうまく作れる自信はあまりなかったけど、
今の時期は台所が冷蔵庫並みに寒いので、生地がだれにくくていいかも。。

生地はcottaさんHPに掲載のあいりおーさんの型抜きクッキーのレシピを参考にして作り、
購入したラズベリーパウダーを混ぜてみました。

いよいよ型抜き。
力の加減が弱いとスタンプが薄く、
逆に強いと生地がくっついてしまって取れない!💦
こうなるとスタンプに残った生地を取るのに楊枝必須です。
何度かやってみると、コツをつかめたような。。

生地が柔らかいとくっつきやすくなるので、
冷えひえの状態で型抜きするのが大事だなーと思いました!

枠部分を押してからスタンプ部分を押して、、、
うまくいきました〜
チョコサンドにするなら下になるクッキーは模様をつける必要ないけど、
楽しくて全部スタンプしてしまいました😆

オーブンで焼くと残念ながらピンク色はわからなくなってしまったけど、
くっきり模様が出ていて嬉しい♪


ホワイトチョコで作ったガナッシュをはさんで完成!


他にもチョコクッキーを焼いて、ラッピングして義実家へ行く時のバレンタインの手土産にしました。
チョコクッキーは若山曜子さんのレシピです。

細かい模様のかわいいクッキーが焼けて満足です!
100円で2個入ったセットなので、1個50円。。👀
母の日にも使えそうだし、いい買い物だったと思います♪


ご覧いただき、ありがとうございました!

ランキングに参加しています。
各カテゴリーでのトップ50入り、めちゃめちゃ嬉しいです(^-^)
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!
励みになります♪

ポチッと↓↓↓
       ありがとうございました


Instagramはこちらです!
 フォローお気軽に♪


オレンジページwebにもブログ投稿しています!



ネクストフーディスト 

コメント

人気の投稿