丸ごと桃のタルト
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
先日、ふるさと納税の返礼品で山梨県の桃をいただきました!
桃は大好きですが、
お値段するし気軽には買えないので
食べごろはいつ?
もう冷蔵庫入れていいの?
どうやって食べよう〜?!
…と、
いつもそわそわそわして何も手につかなくなります😂
今回の桃は小ぶりだったので、
これは丸ごと使ったタルトに挑戦するしかない!
で、作ってみました〜!
完成したのがこちらです♪
なんとも豪華…!!
最高の贅沢ですね😍
作り方の工程やクリームのレシピ、桃の処理などのレシピは
cottaさんのHPに掲載されているあいりおーさんの丸ごと桃タルトを参考にしました。
土台にしたタルト生地とフィリングは、以前作ったタルトと同じ。
レシピ通りにアールグレイ風味のクレームダマンドにしたかったけど、
アーモンドパウダーを使うと娘が食べないので、
今回もアーモンドは不使用です。
(以前作ったタルトはこちらです
↓↓
中のディプロマットクリームが桃やタルトと合っていて最高でした♪
桃の種をくり抜く作業は以前もやったことがあるけど、
はさみで種の周りに切り込みを入れて
そのままはさみでガシッと掴んで回して抜く、、
なかなかの力技!
うまく取れるか、毎回ドキドキです。
なかなか取れないものは 極小スプーンで種の周りをほじりました(笑) |
頑張った甲斐があって、家族に喜んでもらえてよかったです!
この桃タルト、
せっかく頑張って作ったので、
さらに見栄え良くしてみたのですが、、
長くなるので次の投稿でご紹介します♪
ちなみに、届いた桃は、
他にはこんな食べ方もしてみました。
桃モッツァレラ!
一度やってみたかった組み合わせ。
話題なのも納得〜とっても美味しかったです♪
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