簡単おやつ♪つるんと牛乳かん&みかん缶*容器のご紹介【モニター投稿】
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
週末、家でのんびり過ごしている娘から「今日はゼリー作りたいな!」というリクエスト。
ちょっと蒸し暑かったし、いいね〜と早速何を作るか相談しました。
あいにく冷蔵庫にジュースはないし、
今あるもので簡単にできるもの、、と考えて、
牛乳かんを作ることに決定💡
ストックしてある缶詰のみかんも一緒にしちゃう?
絶対おいしいね〜♪
みかんも牛乳かんに混ぜちゃう?
別がいい!
…と、一緒に相談して作ったのがこちらです!
角切りにした牛乳かんと、
冷たく冷やした缶詰のみかんをシロップごと合わせました!
とーってもシンプルなおやつですが、
この組み合わせがおいしい♪
優しい味の牛乳かんと、
甘酸っぱいみかん。
なんだかちょっと懐かしい感じがします♪
牛乳かんは、
以前寒天のパッケージに書いてある通りに作ったことがあるのですが
ちょっと牛乳味が薄いな〜という印象だったので、
今回は牛乳の割合を増やして、さらに練乳もプラスしちゃいました!
しっかりミルク味だけど、さっぱりおいしい♪
家族全員家にいたので、
あっという間になくなりました〜😋
とっても簡単なので、
おやつ作りの参考にしていただけたら嬉しいです!
◼︎◼︎牛乳かん&みかん缶◼︎◼︎
◼︎材料◼︎ 4人分
牛乳200cc
水 100cc
砂糖 30g
粉寒天 2g
練乳 小さじ1
みかんの缶詰 1缶
◼︎作り方◼︎
①小鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて2分間混ぜながら煮る(水の量が少ないので、煮詰まり過ぎないよう火を弱める)。
牛乳はレンジで人肌くらいに温めておく。
②寒天液に砂糖を加えて混ぜて溶かし、温めた牛乳、練乳を加えて混ぜる。
水でさっと濡らした型に流し入れ、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③冷えて固まった②をさいの目に切り、缶詰のみかんとともに器に盛り、みかん缶のシロップを好みの量注ぐ。
今回は手順の写真なしです〜💦
器に流し終わったところの牛乳かんと、材料がこちら。
好きなだけよそっていただきます♪さて、今回器として使っているのは、
中央がぷっくり膨らんだバレル(樽)の形がかわいい♪
透明度が高くてガラスの器に見えますよね!
※こちらの器は、製品の製法上口元を滑らかにすることができないそうです
直接口をつけての使用は控えた方が良さそうなので、
最後までスプーンで食べてくださいね!
詳しい商品情報はこちら♪
・PETブロー 60‐280 バレル
本店:https://suipa.package.co.jp/shopdetail/000000001810/
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