シーズン最後の桃を堪能
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
ここしばらく果物バブルが続いている我が家、
ふるさと納税の返礼品の桃とシャインマスカット×2(去年のシーズン外れの注文と今年の注文)が立て続けに届きました。
フルーツ、なんにも冷蔵庫にないなぁ〜という時もよくあるのに、
重なるときは重なりますね…!
早速作ったのは、桃のロールケーキです。
かなり前にABCクッキングのワンコインレッスン(だったかな?)で習ったレシピを
引っ張り出してきて作りました。
生地にはアールグレイを混ぜ込んで、
クリームはクリームチーズとホイップクリームを合わせたフロマージュクリームです。
せっかくだしと思って上にも果物を豪華に乗せたら
重さでどんどん潰れてきてしまいました😁💦
クリームも暑さでどんどんだれるし。。
でもとってもおいしかったです!
それから、桃のコンポートを作ったのでシロップも使ってゼリーを作りました。
下の層はアールグレイのパンナコッタです。桃と紅茶の組み合わせに目がないんです😋
ちなみに、真ん中の白い層はパンナコッタの分離してしまった層です😂
パンナコッタを鍋で作ったら、氷水で冷やしてから器にいれなければならないのに
いざ冷やそうと思ったら氷がない!
夏場は気がつくと氷が無くなっていますね。。
結局熱いまま器に流してしまったのですが、見事に層に分かれてしまいました。
でも、見た目はきれいだし味も問題なかったので、これはこれでいいかな…😁
使っているカップは、
モニターブロガーを務めさせていただいている株式会社東光さま
PS 66-205 トールグラン
です。
(商品の情報はこちらからどうぞ♪
コンポートの桃は朝食にも。
オーバーナイトオーツにコンポートの桃とラズベリーを乗せて、
水切りヨーグルトやグラノーラといった朝食の大好きメニューを詰め込んだモーニングパフェ(と勝手に命名)!
毎朝これでもいいと思っています😚おいしい桃はスイーツにしたらもちろんさらにおいしいですが、
本当は私はトーストに乗せて食べるのが一番好きです♪
じゅわっとした桃の甘い果汁にバター(クリームチーズも正解)の塩気とサクサクトーストの組み合わせ。
最高です♪
季節の終わりになって桃をこんなに堪能できて幸せでした〜😋
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