無花果と栗で秋を堪能!
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
前回につづき、無花果でケーキを作りました。
今度はフレッシュな無花果をどーんと使ったロールケーキです!
無花果の断面がそのまま見えるケーキを色々な投稿で見かけて、
私も作ってみたいな〜と密かに憧れていたんです♪
私も作ってみたいな〜と密かに憧れていたんです♪
もはや無花果の断面を見たいだけ?笑
生地は、ほうじ茶パウダーを混ぜ込んだほうじ茶ロールケーキ。
そして今回は、無花果の他に季節のもの同士で絶対に合う!と思って
贅沢に栗の渋皮煮も一緒に巻きました。
でも、巻き始めたらどんどんクリームと栗が押されてしまい、
端からはみ出てしまいました💦
端からはみ出てしまいました💦
欲張りすぎはダメですね!
ジューシーな無花果にほっこりの栗、しゅわフワのシフォンロール生地。
とってもよく合っていたので、この組み合わせは来年も作ります!
ロールケーキに使った栗の渋皮煮は、少し前に作ったものです。
「今年は栗仕事はいいかな?」と思っていたのに、
栗がお店に並び始めるとそわそわして、やっぱり作ってしまいました。
栗がお店に並び始めるとそわそわして、やっぱり作ってしまいました。
自分で作れば渋皮煮を買うより安いし、
気兼ねなく使えるからやりがいありますね!😊
早速作ったのは、ごろごろの栗がたっぷり入ったコーヒーマロンロール。上はコーヒーアイシングです。






コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ