無花果と栗で秋を堪能!

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

前回につづき、無花果でケーキを作りました。
今度はフレッシュな無花果をどーんと使ったロールケーキです!


無花果の断面がそのまま見えるケーキを色々な投稿で見かけて、
私も作ってみたいな〜と密かに憧れていたんです♪
もはや無花果の断面を見たいだけ?笑

生地は、ほうじ茶パウダーを混ぜ込んだほうじ茶ロールケーキ。
レシピは富沢商店さんHP掲載の小麦粉だいすき/たいらさんのこちらのレシピです。

ほんのりほうじ茶に無花果、この組み合わせ正解でした!



そして今回は、無花果の他に季節のもの同士で絶対に合う!と思って
贅沢に栗の渋皮煮も一緒に巻きました。

でも、巻き始めたらどんどんクリームと栗が押されてしまい、
端からはみ出てしまいました💦
欲張りすぎはダメですね!

ジューシーな無花果にほっこりの栗、しゅわフワのシフォンロール生地。
とってもよく合っていたので、この組み合わせは来年も作ります!

ロールケーキに使った栗の渋皮煮は、少し前に作ったものです。


「今年は栗仕事はいいかな?」と思っていたのに、
栗がお店に並び始めるとそわそわして、やっぱり作ってしまいました。



自分で作れば渋皮煮を買うより安いし、
気兼ねなく使えるからやりがいありますね!😊
早速作ったのは、ごろごろの栗がたっぷり入ったコーヒーマロンロール。
上はコーヒーアイシングです。


ご覧いただきありがとうございました♪

 ありがとうございました



Instagramは
こちらです!
 フォローお気軽に♪

コメント

人気の投稿