桜とオレオのニューヨークチーズケーキ

 こんにちは!ご訪問ありがとうございます。

今年は桜あんを2回も購入してしまったので、
いつもの春よりいろいろと桜スイーツ作りを楽しんでいます。

でもそれももう最後、
先日、桜あんを使い切ってしまいました。
最後に作ったのは、桜あんを混ぜたニューヨークチーズケーキです!


土台は大好きなオレオ。
以前も投稿したことのある桜のニューヨークチーズケーキ(もう8年前の投稿です)、
桜とオレオの組み合わせは以前から好きなんです♡

以前は桜の塩漬けを刻んだものを混ぜて作っていましたが、
今回は桜あんを混ぜてみました。
上にはやっぱり桜の花をトッピング🌸


作り始めたときは、
食紅を使って生地をピンク色にしちゃおう♪と思っていたのですが。
すっかり忘れて、型に流し入れてから気がつきました😂

最近、チーズケーキを作ろうと思うと家族の(特に息子)の希望でバスクチーズケーキにすることが多いのですが、
私が一番好きなのはやっぱりニューヨークチーズケーキかな〜😋
まったり濃厚な中にオレオの風味、桜の甘しょっぱさがたまりません!

このチーズケーキは家族にも好評だったので、
また次の春も作ろう!と思います。

ブログにレシピ投稿する機会はもう減るかなぁ、なんて前回の投稿に書いていたのですが、
おいしくできたときはやっぱり記録しておこうと思います😊

今回は手順写真もないのですが、レシピはこちらです。


◼︎◼︎桜とオレオのニューヨークチーズケーキ◼︎◼︎

◼︎材料◼︎ 直径16cm

クリームチーズ 200g
砂糖50g
水切りヨーグルト 50g
桜あん 60g
卵 2個
生クリーム(35%のもの) 100cc
レモン果汁 小さじ1弱
薄力粉 10g

<クラスト>
オレオ クリームを除いてクッキー部分70g(10個分)
無塩バター 30g

桜の花の塩漬け 8輪

◼︎作り方◼︎
・ヨーグルトは100g程度をコーヒーフィルターに入れておき、
 水切りしたものを50g用意する。
・桜の花の塩漬けは塩を洗った後10分ほど水につけて塩抜きし、水気をふいておく。
・型の底をアルミホイルで覆う。
・湯煎用のお湯を用意する。
・オーブンは160度に予熱する。

①クラストを作る。オレオはクリームを除いてクッキー部分を厚手のビニール袋に入れて麺棒などで細かくし、レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせる。型の底に敷き詰めておく。

②ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくし(固い場合はレンジで少し温める)、砂糖、水切りヨーグルト、桜あん、卵、生クリーム、レモン果汁を順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。薄力粉をふるい入れて混ぜる。

③用意した型に流し入れ、上に桜の花の塩漬けをそっと乗せる。型より一回り大きいバットなどに置いて深さ2cmくらいお湯を注ぎ、予熱したオーブンに入れて50分焼く。
型を揺らして少し揺れるくらいで焼き上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、そのまま一晩冷やす。

・桜の花の塩漬けを5輪程度刻んで混ぜてもよいかなと思います!



いちごがお安く帰る時期になりましたね〜♪
先日朝食にいちごでフルーツサンドを作りました。

このときは市販の食パンだったけど、今度は自家製の食パンで作りたいな!


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