芋栗かぼちゃでパン作り♪10月のパン記録
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
前回の投稿から一気に3週間も経ってしまいました💦
10月はイベントが目白押しで、毎日本当に早いです!
この勢いで、年末まであっという間なんだろうなぁ〜💨
今月は、秋らしいベーキングを楽しんでいます!
最近はお菓子よりパンを焼くことの方が多く、
秋満載の気分でパン作りを楽しんでいます。
レシピは色々なサイトなどを参考にしているので、ここに投稿することはできませんが、
作ったもののご紹介。
さつまいもを使って、
平焼きのさつまいもあんぱんを焼きました!
もともとフライパンで焼くパンのレシピだったのですが、
オーブンで焼いた方が美味しそうだなぁと思い、
牛乳パックとアルミホイルでセルクルを自作して作りました(笑)
次は、中にさつまいもと生クリームで作ったスイートポテトを入れたウールロールです♪
生地には紫芋パウダーを混ぜてみましたが、ちょっと色が薄かったかな?
ウールロール、一度作ってみたいなぁと思っていたのですが、やっと挑戦できました!
意外と簡単だし、秋冬にぴったりの成形なので、また他のフィリングでも作ってみようと思います。
お次は栗🌰
ヴィエノワを焼いてモンブランのように仕立ててみました!
栗の渋皮煮は、今年も頑張って手作りしました。
自家製のものがあると心置きなくトッピングできますね〜♪
モンブランの味はドーナッツでも楽しみました!
中に入れたマロンクリームは、ディプロマットクリームとマロンペーストを混ぜて作りました。
ドーナッツの生地はココア生地。
栗との相性ばっちりでした♪
そして、かぼちゃのパンはこちら🎃
かぼちゃをたっぷり混ぜ込んだフォカッチャを焼きました!
最近、生地をこねずにパンチを入れて発酵させる高加水のフォカッチャ作りにはまっています♪
楽だし、何より水分たっぷりのもちもちの生地がおいしい!
かぼちゃを混ぜ込んだもちもちのフォカッチャ、
サンドイッチにしてもおいしかったです♪
これはパウンドケーキの仲間です。
シナモンなどのスパイスを使った、私の大好きな秋の味です🍁
秋の食材はパンにぴったりのものばかりで作りたいものが渋滞していて困ります!😋
さて、
このブログを放置している言い訳なのですが、、(笑)、
最近はオレンジページwebのオレペエディターブログに投稿しています。
(考えたら、ここにオレペエディターブログのことを書いたことがあまりなかったかな…?)
お菓子やパンのことに限らず、
月ごとのテーマに沿った投稿などもしているので、
ご興味があれば覗いてみてくださいね!
コメント
コメントを投稿
コメントお気軽にどうぞ