おひさしぶりです・cotta認定スイーツマスターに合格しました
ご無沙汰しています!
気づけばまた更新が4ヶ月以上も空いてしまっていました。
大好きなバナナブレッド。 |
細々したブログになってしまっていて、すみません!
instagramは手軽に投稿できるので変わらず続けているのですが、ブログはPCで書いているし、ちゃんと文章書かなきゃ!という前提があるので、遠のいてしまっているのでしょうか。。
10年も書いていて、今更ですけど。
そう、気づけばこのブログ、今年の4月で、始めてから10年経っていました!
(前回の投稿で気づかなかった私!)
子供達も大きくなるわけです。
初めは、趣味のお菓子作りの記録と育児日記のつもりでした。
だんだん記録したレシピが増えてきて、私のお菓子作り、何かにならないかな〜とぼんやり考えていました。
レシピがピックアップされたり、投稿したレシピがコンテストで入賞したりしたときは、めちゃくちゃ嬉しかったです。
5月頃に焼いたいちごのマフィン。 久しぶりに親戚の方からたくさん送られてきた、あまおうを使いました。 |
でも、しっかり製菓学校で理論から学んだわけでもないし、インターネット上に公表しているくせに、適当に作ったものの記録だったり、自分で胸を張ってお伝えできるレシピじゃないものもあるし(見てくださっている方には本当に申し訳ない話なのですが)、このままじゃいけないなぁと考えたりもしていました。
そんなうちに、タイに移住。
バンコクでの生活に慣れて、あれこれ刺激を受けて過ごしているうちに、コロナ。
そして予定より早まった本帰国。
バンコクにいる間に方向性の変わりつつあったこのブログ、そして腕の落ちた自分のお菓子作り。。
帰国してからしばらく、引越しとコロナで生活が変わって、もともと心配性でメンタル激弱な私は、すっかり気力をなくしてしまっていました。
それでも何かやりたいなと思っていたとき、ちょうど以前からよく購入していたお菓子の製菓材料通販サイトcottaさんの新しく始まった「cotta認定スイーツマスター講座」が目にとまりました。
オンラインで受講できるし、認定されれば教室としてレシピを教えても良い、という資格。
合格したら、何だか自信が持てるかも。それに、こんなブログ書いている私でもハクが付くかな。
そう思って、5月に受講を始めました。
課題のウイークエンドシトロン。 |
定番の焼き菓子がメインだし、さくっと進められるかな?なんて思っていたのですが、、
シフォンケーキが底上げばかり続き、どうやってもうまくいかない。
今まで普通に焼けていたのに、バンコクでもトースターみたいなオーブンでも焼けていたのに、、マンションのお友達に100Bで注文承ったりしていたのに、、、なんで〜〜。
撃沈の記録。。 |
添削指導でも考えられる原因は教えてもらっていましたが、どうしてもダメで。本当に、10回以上は焼いたかな、、?
ますます自信なくしそうになっていましたが。。
相談できる方にアドバイスもらったり、自分でいろいろ調べたり、作り方を比較してみたり。
やっと解決の糸口を見つけて、底上げせずに焼けました。
5個目の課題のチーズケーキ。 って、シフォンの写真じゃないの? 消しちゃったみたいで、無いんです…(笑) |
そして6つの課題全部クリアできたので、先日、めでたくcotta認定スイーツマスターに合格しました!(実は7月の話なのですが。。ブログに書くのが遅くて、ほんとにスミマセン)
何かに合格、って久しぶり。。
そして思ったのが、本当に今更だけど、シンプルなお菓子ほど丁寧に作ることが大切だし、
何となくやっていた作業手順にはちゃんと意味があって、それを理解して人に伝えるべきなんだなということ。
そして、やっぱり、大らかにどーんと作れるアメリカンなケーキが私は大好き。もちろん作り方で抑えるべきポイントはちゃんとあるけど。
というわけで、このブログに書いてあるレシピ、もう過去のもので自分でも忘れちゃってるのがあるし(ほんとにごめんなさい)、見直して整理していこうと思います。
それから、これは自信もってお伝えできる、というレシピだけに残していくつもりです。
そして、そのレシピを自宅で教える教室を開けたらいいな、、と考えています。
とはいえ、息子の受験が終わって、コロナがおさまって、家のリフォームが済んでからかな。。
相変わらず、気まぐれの更新が続くかと思いますが、どうぞよろしくお願いします!
お菓子カテゴリのランクイン、本当に嬉しいです!
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