最近のいろいろ

おひさしぶりです!
少し更新に間が空いてしまいました。

いろいろお菓子作りはしていますが、バタバタだったり体調崩したり、、という相変わらずな私です。

今月半ばはコウの9歳の誕生日がありました。
ケーキのリクエストを聞くと、「モンブランがいい」という意外な答え。
ならばとモンブランクリームでデコレートしたモンブランケーキを作りました。


ココアスポンジを焼いて、中にホイップクリームと栗の渋皮煮を挟み、まわりにホイップクリームでデコレートして、上にモンブランクリームを絞りました。
渋皮煮で飾って完成。


って、小学生男子のバースデーケーキにしてはかなりシックになってしまいました。
で、毎年恒例の電車デコレーションはどうしようかと思い、印刷した電車(相鉄線です笑)を竹串に貼ってピックを作り、刺しただけ。。


母としては忙しい中材料準備して頑張って作ったんだけど、
電車が好みじゃなかったのか、本人の反応は意外と薄く、「お腹いっぱいだ」と言って食べ残す始末。
そうでした、毎年息子の誕生日ケーキの扱いはこんな感じ。
もともとケーキってそんなに大好物じゃないしね。。
やっぱり娘のアリの方がこういうとき嬉しい反応をしてくれるものです。



それから、このところずっと幼稚園で数名のママたちと準備していた企画が昨日無事に終わりました。
その準備で日々慌ただしくしていたのですが、その中で私は企画後の茶話会用のお菓子を作らせて頂くことになり、決まった予算の中であれこれメニューを考えて、作ったお菓子がこちらです。
(当日はバタバタで写真を撮り忘れ、後日家でセットしてみた笑。ケーキも最後の端っこの一切れだし。。)


アップルラムケーキはラム酒が効いたしっとりしたパウンドケーキ、紅玉とレーズンを混ぜ込んであります。


クロワッサン型のクッキーには、シナモンナッツとチョコチップ、2種類を巻き込みました。
このクッキーは生地にバターと同量のクリームチーズを練りこんであります。
アメリカのユダヤ系のお菓子、ルゲラーとほぼ同じもの。


地味に紙皿を準備したりピックを作ったり、好きでやっていることだけど、家族や友人以外の方たちに披露するのは初めてで、当日までドキドキでした。
それに直前にアリが熱を出し、私も胃腸炎になり(とほほ)、どうなるかと思ったけど、無事に終わってよかった!
みなさんにとても喜んでもらえて、お菓子作りをしていて良かったと思えた瞬間でした。


今週末はパパの誕生日があり、チーズケーキを作ろうかなと考えています。
来週はもう12月!
は、早すぎる。
新しいレシピを考えてここに投稿できる余裕があるかわからないけど、年末まで楽しく過ごしたいと思います!


ランキングに参加しています。
お菓子カテゴリのランクイン、とってもとっても嬉しいです。
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!励みになります♪


こちらもよければ覗いてみてくださいね。フォローもお願いいたします♪
Instagram

コメント

人気の投稿