ソルダムのクランブルケーキ
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
先日、スーパーで半額になったソルダムを発見し、迷わずゲットしました♪
果物はそのまま食べるのが一番!と思っているので、なかなか焼き菓子にするのは気がひけるのですが、半額ならお菓子に使ってもいいですよね〜😁
何を作るかあれこれ考えて、大好きなクランブルケーキにすることにしました。
完成したのがこちらです!
バターの代わりにソイレブール(豆乳由来の油脂)を使った生地に
水切りヨーグルトも混ぜ、軽い感じのパウンド生地にしました。
上に皮ごとカットしたソルダムを並べ、ほんのりシナモン風味のクラブルをトッピング。
ソルダムの酸味としっとりパウンド、さくさくのクランブルが合っていて、とてもおいしくできました。
こんなふうな気軽なコーヒーケーキはやっぱりいいですね♪
おやつにも朝ごはんにもデザートにもぴったり。
ソルダム以外のプラムでも、
ベリーやチェリーでもおいしく作れそうです。
忘れないうちにレシピを記録しておきます。
■■ソルダムのクランブルケーキ■■
■材料■18cm丸型
<クランブル>
無塩バター 20g
砂糖 15g
薄力粉 25g
シナモン 小さじ1/4
<パウンド生地>
無塩バター 60g
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩小さじ1/8弱
水切りヨーグルト 大さじ2
ソルダム 正味200g(小3個くらい)
■作り方■
・型にオーブンペーパーをしいておく。
・オーブンを180度に予熱する。
・ソルダムは半分に切って種を取り、皮ごとくし切りにする。
・パウンド生地の粉類を合わせてふるう。
①クランブルを作る。
バターを1cm角に切って小さいボウルに入れ、その他の材料を加えて指先で揉むようによく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
②生地を作る。
ボウルにバターを入れて柔らかくほぐし、砂糖を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。粉類の半量を加えてゴムベラで混ぜ、水切りヨーグルトを加えて混ぜる。残りの粉類を加えて混ぜる。
③型に生地を流し入れ、表面を平らにしたらソルダムを並べ、クランブルを散らす。(固まっていたらフォークなどでぽろぽろの状態にする。)
180度のオーブンで50分程度焼く。
ご覧いただきありがとうございました♪
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