桃と紅茶のレアチーズタルト
こんんちは!ご訪問ありがとうございます。
7月も最終日、我が家の子供達はすっかり夏休みの日々を送っています。
先日、ふるさと納税の返礼品で山形の桃をいただき、
立派な甘い桃がごろごろ箱に入っていてルンルン気分!
美味しい桃を堪能するには、やっぱりタルトでしょう♪
ということで作ったのがこちら。
桃と紅茶のレアチーズタルトです♪
タルト生地にはアールグレイの茶葉を混ぜ、
中は紅茶のレアチーズ、
その上にはチーズムースと薄焼きのスポンジケーキを重ねました。
桃は大きめにカットして、
変色しないようにレモン汁をまぶしてからタルトに乗せて、
急いでナパージュ(というか濃いめのゼラチン液)をかけました。
とろけるレアチーズと桃の組み合わせ、最高でした!
これは絶対また作りたいな〜♪
レシピはあちこちからお借りしたものを組み合わせて作りました。
次回作るときの自分のために、リンクとアレンジメモを載せておきます。
今回使ったタルト型はダイソーで購入した16cmの深めのものです。
【タルト生地】
cottaさんHP掲載 きゃらめるみるく。みぃさん「ほろほろ&さくさく♪タルト生地の作り方」
→全体量を半分にして作成、アールグレイのティーバッグ1個分の茶葉を加える
【紅茶のレアチーズ】
フィラデルファHP掲載「洋ナシとアールグレイのレアチーズケーキ」
→生地の材料を半量にして作成、混ぜ込む茶葉と洋ナシは省く
【チーズムース】
cottaさんHP掲載muffin.scone345さん「国産さとうきび使用アールグレイのチーズタルト」
→チーズムース全量で作成、サワークリームを水切りヨーグルトに置き換える
【ナパージュ】
ちょうどクリームチーズ1箱200gと生クリーム1パックを使いきれて嬉しい♪
桃とクリームチーズ、アールグレイの相性の良いもの同士を合わせた豪華タルトになりました。
ご覧いただき、ありがとうございました♪
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