アメリカンチェリーでいろいろ*タルト、ワッフルサンド、パフェ
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
6月になりました。
ここのところすっきりしないお天気が続いていて、
もう梅雨もそこまで来ているようですね。
雨は嫌だけど、お店に初夏の果物がたくさん並んでいるのは嬉しい♪
先週、アメリカンチェリーがお買い得大パックになって売られていたので、
迷わず購入して来ました。
家族に「お菓子に使いたいからあんまり食べないで!」と抑制しつつ、
何を作ろうかな〜とウキウキ考えて、
チェリーの断面が並んでいたら絶対かわいいなと思い、ワッフルサンドにしてみました!
チョコレート味のアメリカンワッフルの生地を焼いたら、
ホイップクリームと種を抜いたチェリーでサンドイッチに。
しぼるだけの簡単ホイップを使ったのでとっても楽でした!
チェリーは去年と同じく、
割り箸と楊枝を使う方法で種ぬきしたのですが、、
今調べたら、ストローを使うともっと簡単なんだとか!👀
割り箸だと、種から狙いが外れることもあるので(笑)
ストローだと良さそうだな〜
来年は忘れずストローで挑戦してみようと思います!
種ぬきしたチェリーは、ワッフルサンドにする他にも、
レンジで簡単にコンポートにして、、
チョコレートタルトにしてみました♪
こちらのタルトは平野顕子先生のレシピ本にあるものです。
元はシンプルなチョコレートタルトのレシピですが、
チョコレートカスタードフィリングを流し込んだら、
コンポートをところどころに埋め込んでから冷やしました。
チョコレートとアメリカンチェリーの組み合わせは、
大人っぽいかわいさですね♪
さらに、残ったコンポートを使って。
欲望まみれのパフェ(笑)を作ってしまいました!
準備したのは、
市販のワッフル(スポンジケーキやパウンドケーキを用意したかったけど、なかったので)、
グラノーラ、
ギリシャヨーグルト、
生クリーム、
アイスクリーム、
チェリーのコンポート、
チョコレートソース(刻んだチョコと同量の牛乳を合わせてレンジで溶かしたもの)、
クッキー(上のタルト生地を焼いたときの残り)。
グラスに好きなように重ねて入れただけ♪
美しさとは無縁のパフェになってしまったけど、、
ごちゃまぜにして食べる至福はおうちならではですね!
バニラアイスとギリシャヨーグルトを混ぜて食べるの、
とってもおすすめです!
フルーツとよく合って、夏のパフェにぴったりのおいしさです。
学校帰りの娘も一緒に、自分で盛り付けてテンション上がっていました♪
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