tag:blogger.com,1999:blog-3383071179111883340.post3635275453963802505..comments2023-10-17T20:35:37.895+09:00Comments on green banana: とろける抹茶マーブルニューヨークチーズケーキイクノhttp://www.blogger.com/profile/04570976216171617397noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-3383071179111883340.post-50431087205806010482016-03-15T17:29:50.208+09:002016-03-15T17:29:50.208+09:00メテオさん
抹茶マフィン作ってくださったんですね(^-^)
生地のキメですか、、
私のマフィンはも...メテオさん<br /><br />抹茶マフィン作ってくださったんですね(^-^)<br />生地のキメですか、、<br />私のマフィンはもともと水分がとても多く、一般的なものよりはキメが荒めでほろほろとした生地なのですが、<br />ブルーベリーマフィンのときとは違ったんですよね。<br />バターの方が生地が固めになり、植物油の方がもろい生地になるとは思いますが、キメの細かさにつながるのかどうか、私も勉強不足でよく分かりません。ごめんなさい。<br />なぜなんでしょう〜<br />ちゃんとしたお答えができなくてすみません!<br />私も今度作って考えてみようと思います(> <)<br />イクノhttps://www.blogger.com/profile/04570976216171617397noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3383071179111883340.post-9847487034135865842016-03-14T16:57:40.831+09:002016-03-14T16:57:40.831+09:00イクノさんこんにちは!
抹茶ホワイトチョコレートマフィン作りました。抹茶とホワイトチョコレート、最高...イクノさんこんにちは!<br />抹茶ホワイトチョコレートマフィン作りました。抹茶とホワイトチョコレート、最高な組み合わせですね~^^おいしかったです!<br />が、、、生地のキメが荒いのが気になってしましました。。。<br />ブルーベリーマフィンのときは気にならなかったので、バターかオイルの違いでしょうか?それとも混ぜ方なのかなぁ?<br />イクノさん、アドバイスいただけますでしょうか^^よろしくお願いします!メテオnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3383071179111883340.post-46539182559672166842016-03-10T21:49:55.640+09:002016-03-10T21:49:55.640+09:00メテオさん
マフィン作って下さったんですね!
なかしましほさんのものと比べて頂けるなんて!そして軍...メテオさん<br /><br />マフィン作って下さったんですね!<br />なかしましほさんのものと比べて頂けるなんて!そして軍配上がっているなんて!<br />お褒め頂き、本当に嬉しいです(^-^)<br />抹茶味は私も大好きです。よければ試してみてくださいね♪<br />さて、マフィンの材料で植物油のものと、バターで作るものの仕上がりの違いですが、<br />私の感覚では、仕上がりはバターだと風味豊かでコクがあります。植物油だとバターのようなコクはないので軽めの食感になりますが、冷蔵庫に入れて冷えても固くなりにくいです。<br />という感じですが、私のマフィンのレシピは溶かしバターで作るものが多いので、好みで植物油で代用して頂いても同じように作れます。<br />お好きな方で試してみてください(^-^)イクノhttps://www.blogger.com/profile/04570976216171617397noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3383071179111883340.post-61925162511452424422016-03-10T08:24:50.256+09:002016-03-10T08:24:50.256+09:00先日コメントさせていただいたメテオです^^
イクノさんのブルーベリーマフィン作りましたよ~
とっても...先日コメントさせていただいたメテオです^^<br />イクノさんのブルーベリーマフィン作りましたよ~<br />とってもおいしくて次の日もしっとりしててみんなに大好評でした!<br />(同時になかしましほさんのレシピのマフィンも作りましたが、イクノさんのマフィンに軍配上がってます^^)<br />抹茶好きなので、今度は抹茶とホワイトチョコのマフィンも作ってみようと思います^^<br />ところで質問ですが、マフィンの材料でサラダ油や菜種油もレシピと、バターのレシピがありますが、仕上がりはどのように違ってきますか?メテオnoreply@blogger.com