2018年4月1日日曜日

イースターキャロットカップケーキ

今日はイースターですね!
我が家ではエッグハントをしたりはしませんが、家の中にウサギや鳥の巣モチーフの小物を置いたり、イースターパッケージの市販のお菓子を買ったりして(笑)楽しんでいます。
そして、イースターらしいお菓子はやっぱりこれかな〜と、ウサギにちなんだキャロットケーキも作りました。
今回はマフィン型で作った、キャロットカップケーキです。
上にはイースターモチーフのスタンプ型で抜いたクッキーで飾っただけですが、これで一気にイースター仕様。


今回は新しいレシピを作ろうと、配合を考えながら作ったのですが、後から以前に自分で作ったレシピと比べてみたら、以前投稿したキャロットケーキと配合がほぼ一緒で自分でびっくりしました。
自分で考えることはいつも一緒なんですね。。
違ったのはスパイスをシナモンだけにしたこと(ナツメグがなかったので)、ヨーグルトは入れずに豆乳で作ったことぐらいです(なんとなく、乳製品不使用にしたかった)。
というわけで、新しいレシピとして書かずにおきますね。
上のリンク先の以前のキャロットケーキのレシピをマフィン型で焼いて、焼き時間は180度で25分程度です。
フロスティングの上にココナッツファインを散らして、イースターっぽいクッキーで飾って出来上がり。
ちなみに今回は、フロスティングは全部クリームチーズにせずに、ギリシャヨーグルトとクリームチーズを同量ずつ混ぜて作りました。
ちょっとライトになって朝食にもぴったりです。
本当はパステルカラーのドラジェがあれば、それを飾って卵に見立てたら可愛いな、と思っていたのですが、ドラジェを入手できず。

前のレシピの記事にコウの幼稚園が始まったと書いてあって、写真の二人の小ささにびっくり!
もう5年前の写真です。
アリが赤ちゃんだ〜。こんな時期、一瞬でした。
今やこの写真のコウよりもアリは大きくなっているわけですから、そりゃ私も歳をとっていて当たり前だなぁ。。




ランキングに参加しています。
お菓子カテゴリのランクイン、とってもとっても嬉しいです。
いいなぁと思って頂けたら、クリック、よろしくお願いします…!励みになります♪


こちらもよければ覗いてみてくださいね。フォローもお願いいたします♪
Instagram

4 件のコメント:

  1. イクノさん、お久しぶりです。
    イースターのカップケーキ、とても可愛らしいですね!
    このイースター用のクッキー型、家にも同じのがあるので嬉しくなってしまいました。
    スタンプのようにペタンと模様をつけることができて、使いやすいですよね。
    以前のイースターの記事に写真をアップしていたので、もしよかったら覗いてみてください♪
     http://sakura-minnesotajournal.blogspot.com/2015/04/2015.html

    返信削除
  2. sakuraさん

    お久しぶりですー!♪
    同じクッキー型をお持ちだなんて!嬉しいです〜(^-^)
    この時期しか使えないので、使うのを忘れないようしなければ!と思っています(笑)
    以前のイースターの記事覗かせて頂きますね!

    返信削除
  3. こんばんわ◎今回はこちらのキャロットケーキを作らせていただきました♪職場でお昼ご飯にもするので持ち運びを考えてクリームチーズは中に沈めて(!)焼きました。マフィン型でちょうど6個になりとても美味しくできました☆甘さ控えめでしっとりしていて小腹が空いたときにぴったりです。家で食べるときはガチガチに水切りしたヨーグルトを山盛り乗せてライトにして食べました。特別な材料が要らないし簡単にあっという間に作れて、本当にこういうお菓子っていいなあと思います。いつも素敵なレシピありがとうございます(^o^)

    返信削除
  4. ともちさん

    こんにちは!
    クリームチーズを中に沈めて焼くの、ナイスアイデアですね!
    以前、アメリカで買った市販のキャロットマフィンがそういう風に中にクリームチーズが入っていたのを思い出しました(^-^)
    職場でも食べてくださってるなんて感激です。
    水切りヨーグルト、合いますよね!
    たくさん食べても罪悪感ないので私も大好きです。
    こんな混ぜるだけのレシピが結局私も一番好きです♪
    こちらこそ、いつも温かいコメントありがとうございます(*^-^*)

    返信削除