2012年1月8日日曜日

ビターチョコレート&くるみのオレンジ風味クッキー


これもコンテストに応募してみました。
くるみのショートブレッドクッキーを私の好きなビターチョコ&オレンジの風味にしたものです。

□□Bitter Chocolate  Walnut Orange Cookie□□

□材料□

薄力粉 60g
粉糖 30g
塩 ひとつまみ
無塩バター 50g
ビターチョコレート 40g
くるみ35g
オレンジの皮 1個分(伊予柑など手に入りやすい柑橘でもOK)

□作り方□
  1. くるみはトースターでローストしておく(焦げないよう注意)。
    バターは1cm角に切って冷蔵庫に入れておく。
    チョコレートは手で大まかに割っておく(製菓用のタブレット状のものの場合は必要ありません)。
    オレンジの皮はすりおろしておく。
  2. フードプロセッサーに薄力粉と粉糖、塩を入れて均一に混ざるよう撹拌する。1cm角に切ったバターを入れて撹拌し、バターが細かくなってさらさらの状態になったらストップする。
  3. 手で割ったチョコレートを加えてスイッチを押し、5~10秒程度撹拌してチョコレートが好みの大きさより少し大きめのところでストップする。くるみとオレンジの皮を加えてさらに撹拌し、くるみが細かくなって全体がまとまってきたらストップする。手で生地を取り出してひとつにまとめ、ラップに包んで転がして直径3cmの棒状にする。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 生地を包丁で8mm厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べる。170度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。ラックに乗せて冷ます。


最近お菓子作り熱がさらに上昇し、本当はもっと違うことを考えなければならないのですが、頭の中がレシピのことでいっぱいです。
作ろうと考えているお菓子が4つくらいある。。
バレンタインも近いし(まだ1ヶ月以上先だけど)!

今日のコウのでんしゃ、
「ちゅーちゅーでんしゃ」(ありそう)
「とっぱでんしゃ」(?)
「だ でんしゃ」(??)


0 件のコメント:

コメントを投稿